江南令我心醉——从西塘到乌镇
我生在水乡,长在江南,江南六大名镇却一直没有游览过,很久之前就想去乌镇,上海的朋友推荐去西塘“看看”,查看地图,两处相隔不远,那就一并吧。早晨从南京出发,最近沪宁高速经常堵车,因此走铁路,离上海火车站不远的恒丰路客运站从6:20到16:30每一小时有班车到嘉兴(不知上海哪个车站有到嘉善的班车可以少走回头路),路程约两小时,终点站是嘉兴西站。
原计划是先到嘉善县再转车去西塘,打听到往嘉善去的车在嘉兴北站,人生地不熟的,决定打车前往。嘉兴西站前的出租车很乱,没人排队,出租车也乱拱,好不容易才抢到一辆。司机是个典型的浙江小男人,热情、精明、查颜观色,言谈之中不时流露出优越感,当然很健谈,称得上是口吐莲花,哄得我还没到北站就同意按他出的价格(40元)让他直接送到嘉善。一路上聊嘉兴的风景名胜、房价、最近紧俏的柴油、GPS,也让我知道全国三分之二的胶合板产在嘉善,具体操作模式是台湾老板在泰国包下山头提供原料,嘉善的私营工厂来料加工,大家都赚的荷包鼓鼓。
到嘉善后不进县城,直接拐上去西塘镇的公路,行不多远处有一个收费站,嘉兴的车得交费,这种冤枉钱不必花,让司机大哥帮忙拦下一辆嘉善本地的出租车,搭伙去西塘,每人五块钱,十公里路,划算。
刚入西塘镇便看到一幅大宣传画:生活着的千年古镇——西塘,早就听说西塘在江南水乡六大名镇中以其原生态和浓郁的生活气息而著称。生活着,这应该是西塘最特别的卖点了。
街上有很多人力三轮车,每人一元随便走,于是叫了一辆,车夫是个五十多的老头,不说话,笑咪咪。走进越角人家宾馆(网上查询,前人推荐,电话预定的),店老板笑脸相迎,问他宾馆名称的由来,原来颇有渊源:西塘又名斜塘,曾是春秋吴越两国相争之地,被称为“吴根越角”,原来如此。周五、周六标准间130元,周日至周四是110元,房间不大,设施齐全,卫生条件一般。其实也可考虑一街之隔的西塘宾馆和凯迅大酒店,价格大体相当。西塘假日酒店离古镇太远,不推荐。
放下行李,已是下午3点,带着相机,我迫不及待的出门了。
从越角人家宾馆旁的苏家弄进去,走到头就是西塘最热闹的商业街——西街,街上店铺林立,西塘的大户人家全部集中在这条街两边。苏家弄口有一西园,是西塘最大的宅第,原是朱氏私邸,风景幽美,庭院深深,以木结构为主,木头是用烟火熏烤过的,几近黑色,耐潮防蛀。园子分两块,由一座横跨在苏家弄上的廊桥联接,站在桥上,俯视脚下百姓往来,果然是大户派头。
王宅也较大,又名种福堂,寓意“平日多行善积德,日后定能使子孙得福”,宅第前后七进,无处不散发着宗族气息。一宅门的前檐上有精美的砖雕,并书有“元、亨、利、贞”四字,据说是取当时王家四个儿子名字中的一个字,主人的用意很明显:你们是兄弟,抬头不见低头见,一定要团结,要互相扶持——中国传统的家训,这就是人文。
醉园的特色在于小巧,三进的院落十分狭长,有江南罕见的微砖拱桥,更有数个小水池,金鱼结群其间,悠闲自在,那一抹红色在暮气凝结的古建筑中显得格外亮丽,感觉这金鱼仿佛便是这千年古镇中的精灵。
宅弄是古镇西塘的特色景观,宅弄指宅院高墙之间形成的狭长通道,西塘宅弄极能反映出西塘人的性格。宅弄曲径通幽疑无路,行至尽头,豁然开朗,别有洞天。西街上的石皮弄号称江南第一弄,长68米,宽仅1米,只容一人通过,由216块石块铺就,因石薄如皮而得名,两边是深宅高院,抬头仰望,顿有“一线天”的感觉。
西塘河道纵横,桥梁密布,大都是单孔石桥,造型各异,印象深刻的是安境桥、送子来凤桥、五福桥,环秀桥距离我投宿的宾馆较近,我得以六渡此桥,倍感亲切,最爱它投射在水中的倒影,尽显水乡情调,坐船穿行其间,如在水墨画中游。
窃以为,西塘在江南六大古镇中最特别之处在于廊棚。西塘街道大多有廊棚覆盖,行人过往无雨淋日晒之忧。廊棚均为木架瓦顶,宽2-3米,总长达1000多米,既可遮阳又可避雨,雅称“烟雨长廊”。
西塘的黄酒很有名,古镇里建有黄酒博物馆,小吃也很多,整条西街都有一种熏豆叫卖,街头街尾扑鼻的香,还有荷叶粉蒸肉、一口粽,其中一口粽最是可爱,嘉兴的粽子本就十分出名,这一口粽更是小巧玲珑,婴儿拳头般大小,用细细的棉线系着,入口绵软,令人爱不释手,最要命的是居然只要五毛钱一个,真是致命的诱惑。强烈推荐安境桥下那家露天小混沌摊,唤作“陆氏真鲜得来混沌”,两元一盒,最适合亲蜜恋人共享一份,那滋味,怎一个鲜字了得。
早就在网上听说西塘最好的饭店是钱塘人家,跨过永宁桥,烟雨长廊的尽头便是了,五点不到食客已盈门,早没有空座,与我便是遗憾了。
懒懒的度过千米廊棚,再次跨过环秀桥,发现河对岸有一家越角人家餐馆,想来和我投宿的宾馆是一家开的,不如就这儿吧。
凭栏坐,上西楼,望窗外,月如钩;
杨柳垂,灯盏柔,船未至,水已皱。
奔波了一天,此刻的心情终于在渐浓的暮色中平复下来。古镇没有了白天的喧闹,寂静,只有间或过往的船家手中木桨划水而过的浪花声。一串串的红灯笼挂在窗外,夜色中格外柔和,决不刺目。古镇人家早已支起饭桌,一家团坐,暖意融融。白日欢腾的阿猫阿狗们此时也懒懒的伏在门前,打着哈哈,百无聊赖的注视地上自己拖了长长的灯影,等着与主人一起在这深秋的夜晚早早安歇。
菜都是本地特色菜:酱抄螺蛳、清蒸白水鱼、雪菜河蚌,钱塘人家的招牌菜葱爆蚬子没有品尝到,算是一个遗憾。
还有更大的遗憾:晚上挑灯夜战至凌晨1点,钟爱15年的橙色荷兰仍以0:1输于苏格兰,郁闷——真的很郁闷。
因为要赶到乌镇,早晨六点半就起床了,退房时店老板热情依旧,问清路程,挥手再见。早饭是生煎包,异常灵秀,两毛五分钱一只,不妨称作一口生煎。转身,哇!昨天那位蹬人力车的老爷子正站在面前,依旧不说话,依旧笑咪咪。真是人生何处不相逢,这缘分当然不可错过。
西塘镇口的停靠点每40分钟有班车去嘉兴,7块钱,40分钟即到嘉兴北站,打车赶至西站已是近8点,在售票窗口一问,8:10就有直达乌镇的中巴车,赫赫,满意。
出发之前在网上查看乌镇的门票是45元,到了景点发现已经涨至60元。来时的中巴车主曾承诺带我从小门进景区,只收25元,但很多景点不能进去玩。听起来颇让人心动,但看他模样实在是贼眉鼠眼,未敢轻信。
景区门口停满了旅游大巴,均是上海、浙江、江苏的牌照,入口处人流涌动,未进景区,心已烦乱。
第一个景点是逢源双桥,在《似水年华》中出现过多次,传说踏走双桥有男左女右的习俗,走一遍桥,须分走左右两半,因此又演绎出走此桥便可左右逢源之说。
左转是财神湾,风景绝佳,特别注意有一家香山堂药店,从店门到湾边搭有棚廊,风格独特,配合古色古香的柜台、药橱,让人不自由的端起相机,谋杀菲林。
江南百床馆里并未陈列有百张床塌,而是因为所有展品均有百年历史。最出色的是镇馆之宝清代拔步千工床,据称耗费一个高级木工千余工时打造而成,整张床前后共分三进,选材之考究、做工之精美令人叹为观止。
高公生酒坊是人气很旺的一个景点,刚一跨入店门就有扑鼻的江南米酒特有的酸糟味道。高公生酒坊为前店后坊格局,55度的三白酒为主打产品,三白酒的原料是白米、白面、白水,经手工酿制而成的,在店后作坊可以看到酿酒的整个过程。店堂里有一个大缸,装满了三白酒,主人热情的邀请游客品尝,三钱的兰花小盅,一饮而尽,哇,到底是55度的,入喉好辣,不似江南风格。吸引我的是柜台上卖的新鲜酒酿,五元一碗,最合吾口味。
端着酒酿走出酒坊,来到河边,随意坐在洗衣石旁,细细品味,迎着阳光,暖暖的,不时有乌篷船从面前划过,撞碎了河对岸廊棚在河中的倒影。船上的游客都贪婪的欣赏着这幅美丽画面,在他们眼里,我何尝不是一道风景,我想,他们之中有人会说“刚才那个懒懒坐在河边垂柳下,专心吃着酒酿的青年一定生长于江南。”我不由得意的笑了,在这千年古镇深秋的阳光里。
“宏源泰”染坊毗邻高公生酒坊,出产乌镇民间传统布料----蓝印花布。最爱其素色格调,我也破例在柜台前排队买了几样布艺。后院里支起四五米高的竹竿架子,用来晾晒布料,长长的蓝印花布随风轻拂,行走期间,如在梦中。停下脚步,眼前那痴痴站立的女子仿佛就是《似水年华》中的“英”,一样哀怨的眼神,而此刻“文”又在哪里
立志书院、茅盾故居让我又受到一次传统文化的洗礼;翰林第、金家厅可以领略大户人家的厚重;修真观是新修的,索然无味;古戏台上出演的桐乡花鼓戏一句没明白;访庐阁大门紧闭;林家铺子嘛,没找着。有点意思的是汇源当铺,一进门,照壁上好大一个“当”字,黑漆书就,灰砖衬着,格外的阴森。当铺的高柜台是出名的,进去一看,果真如此,木质柜台约1.8米高(听说最高的有2米),抬头仰视颇费劲,摸摸口袋,身无长物,心中顿生屈辱感。顺着墙根转进屋去,爬上三级台阶,在柜台后坐定,居高临下,视野立时开阔,呼吸也变顺畅。正好有一团队进门,导游正在介绍当铺柜台,游客都抬头向这边观望,看我正襟微坐,笑声一片,看有人端起相机,兄弟我及时的露出一脸奸笑配合应着景儿,更想大声问一句“脖子洗干净没”
乌镇最有名的特产小吃是姑嫂饼,我却爱刹卤猪蹄。说起这猪蹄,哎,肌肤光滑,体状玲珑,凹凸有致,婷婷玉立,浑身上下散发着充满江南水乡古镇特有气息的诱人的肉感体香,我等猪蹄发烧友千万不可错过阿!