周庄:杏花春雨 红尘旧梦(图)
一直有一个慵懒的梦――到“杏花春雨江南”、“小桥流水人家”小住几天,或歪在床上看书、或漫步古巷中瞎想、或坐在茶楼里品茗。四月初刚好有一个去南通公出的机会,于是我就找出种种理由往后拖,为的是月底出发,五一长假就足够我在水乡挥霍了。
4月29日一大早,所有的事情办完准备从南通过江奔周庄,热情的主人知道我喜欢闲逛,便让司机用一辆桑塔那拉我去他们那里的狼山玩。想不到既矮又小的狼山因为山上有座庙,在当地人眼里竟是一处了不起的地方,害得我用了一个小时时间看善男信女烧香拜佛、听木鱼钟鼓梵音,然后便急着挥手下山,为的是圆江南水乡之梦。
真不愧为江南富裕之地,交通之便利超出我的想象。大巴在南通轮渡过江后,宽敞的公路任汽车驰骋。在张家港身边擦过,在阳澄湖畔飞眸,几个小时就到了昆山。又倒了一趟车,下午四点多钟就进了周庄。
古镇门外的拉客女,用她们那如莺的喉舌吸引我到现代化的宾馆去住,但总也抵不过原汁原味水乡民居对我的诱惑。这样,我便背着包通过一道水边的小门买了门票进了那片古镇中。这时天空下起了小雨,那雨下得却看不到雨点,只感到衣服湿漉漉的。
撑起雨伞走走停停,目光却被小船牵引着在小桥、垂柳、古屋、深巷中巡游,不知不觉中就到了镇中心的富安桥。最后我选中了富安桥附近一家叫“江南人家”的家庭旅馆住进了小楼的二楼。古色古香的木榻,雕着花纹的窗棂,推窗可见的还是其他人家的雕花窗棂,正是我想象的那种效果。把身体扔在床上,翻看在门口买的那本叫《九百岁的水镇周庄》的小册子――先认识认识周庄。
在楼下店主家吃了一碗面和几片万三蹄子肉天就黑了,电视新闻也不看了,去看夜晚水乡的风光,这在我是破天荒的事情。
站在富安桥上顺小河向前看去,岸上店家的红灯笼映在水中一点一点连成了一条线,到底还是脱不去红尘中的颜色。
那汩汩的河水,曾流过多少村姑闺梦,曾载过多少后生发家豪想,恐怕唯有那些至今仍伫立在河水上的石桥能够记得。
那丝丝细雨,是割不断的水乡特有的圆润柔滑,是悄声而入骨髓的真韵,让我一时忘记了身在何处。
那摇橹而过的小舟,划过了多少富贵贫贱、兴旺衰落和沧桑?