世外仙山——大陈岛
又逢“五一”,汹涌的旅游大军再次疯狂地出动了。是随波逐流,还是另辟栖径怀着一份对大海的深深眷恋,我和朋友们去了一个不太知名的岛屿——位于浙江台州沿海的大陈列岛。大陈列岛距离台州市东南二十八海里,处于我国粤、闽、浙海上交通咽喉,主要是由下大陈、上大陈、一江山等大大小小数十个岛屿组成的。岛的经济以渔业捕捞生产加工为主,其中下大陈岛是其经济和行政管理中心,也是我们此次旅行的目的地。
说大陈列岛不出名,是因为在普通旅游者的出行词典中很难找到它的名字;然而这个名字却在中国解放战争史上留下了浓重的一笔:人民解放军第一次采用陆、海、空三军立体协同作战发生在这里,国民党蒋介石最后一次大规模的撤退行动“金刚计划”也发生在这里.......
时光匆匆,日月如梭,当年的硝烟早已散尽。如今我们能远离喧嚣的都市,喧闹的人群,去吹吹海风,看看日落。这样惬意的日子是多少革命先辈用鲜血与生命换来的啊!从往昔的战火纷飞到而今的安静祥和,小岛吸引着我们去寻觅,去探索。
船靠下大陈码头。虽正值“五一”黄金周,但由于此岛知名度不大,所以船上除了客商和本岛居民外,真正来旅游的人并不是很多,这和许多著名景点的“井喷”现象倒是形成了鲜明的对比。离船登岛,略带腥味的海风扑面而来。清澈的海水,在阳光的照耀下,呈现出淡淡的蓝色。远处帆影点点,近处满目青翠;时值午间,似有缕缕炊烟从山间升起,恍如桃源!
带着这份难得的恬静,我们悠闲的漫步在环岛小路上。时而有友善的岛民迎面而过,岁月的消磨使他们略显沧桑,但憨厚的笑容却始终在他们的脸上荡漾。与都市那种虚伪丑陋的“微笑”相比,这份淳朴使我感到了亲切、温馨而自然。通过他们的指引,我们来到了岛上最热闹的中心,在一处农家旅社安顿了下来。
但凡景色壮美,皆在高远险阻之处。土地陶,处于下大陈岛的最东端,是一条狭长的脊梁地带,为岛上山势最高处。远远望去,好似老鹰的巨爪深入海中。其间山石突兀,林木茂密,因路途遥远且难行,除当地居民和驻军外,很少有游客前往。带一股年轻人的冲劲,我们奔向了土地陶。开始的路是很不错的水泥盘山公路,当我们还在为为何在此荒僻之地修建如此好的路困惑之时,公路尽头出现的一座军营为我们提供了答案。当那些士兵用稍带困惑的眼神看着我们的时候,我不禁感慨万千:为了祖国的安全、世界的和平,这些官兵长年累月的驻守在这里,远离都市,远离亲人。来到此地,对于我们也许是贪图一时的刺激和兴奋,而对于他们则更是一种责任。长时间的孤独未免使他们显的有些木讷,但这无论如何也遮盖不了那军帽上“八一”两个字的耀眼光辉,这些就是我们时代最可爱的人!
当我还沉浸在感慨之时,前行却渐渐艰难起来。眼前到处是一人多高的芦蒿,还间杂着生有倒刺的灌木。时而有各种小昆虫飞过,引起了一阵阵虚惊和欢笑。脚下所谓的路无非是一条依稀的痕迹,而且崎岖难行。穿行其间,称之为“披荆斩棘”,也很是贴切。不知走了多久,面前的景物忽然一变,取而代之的是一片茂密的松树林。这里松树的松针也许是吸收了大海的灵气,不象普通的松针那样笔直而坚硬,而是软软的,还略带弯曲。掉落的松针在地上覆盖了一层又一层,好似一块柔软的地毯。要不是耳边时而响起的涛声,我还真会以为自己身处某座名山的曲径通幽之中呢。风景怡然,脚步也不觉轻快起来,不知不觉就走到了终点。那是一片平坦的开阔地,许多不知名的野花野草点缀其间。两侧就是临海的悬崖峭壁。尽头是一块突兀于崖外的巨石,盘坐其上,极目远望,海天一色;屏吸倾听,涛声磅礴。此时恰逢天公作美,海上起了一层淡淡的雾,好似一条薄薄的丝带在天际飘舞。远方的海岛、近处的渔船若隐若现,恍若玉宇琼阁,蓬莱仙境。这不正是曹操在《步出夏门行·观沧海》中所描述的景致吗:
东临碣石,以观沧海;水何澹澹,山岛竦峙。
树木丛生,百草丰茂;秋风萧瑟,洪波涌起。
日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。
幸甚至哉,歌以咏志!
与 土地陶 的“深藏闺中人未识”相比,甲午奇岩 可是众人皆知的“大陈第一胜境”。此岩在下大陈岛的西部,和 土地陶 遥遥相望。沿途,有不少废弃许久的碉堡和作战坑道,当年的战争痕迹依稀可见。入口有一石牌坊,上书“甲午胜迹”四个大字,遒劲有力。海边有一亭,可将甲午奇岩纵览无余。当年国民党军队撤退时,蒋介石曾携夫人宋美龄来此亭揽胜,故称“美龄亭”。那么多年过去了,当年叱咤风云的人物相继作古,国共双方的恩恩怨怨也早已化作了历史的尘埃,只有这眼前的景物仿佛还在述说着过去的故事。
甲午奇岩其实是一块矗立于海中的巨大岩石,南北长约六百米,高二百余米,而东西宽只有十几米,奇特而险峻。它原为海边山崖的一部分,因长期海水冲刷,造成山崖中间断裂崩塌,这才孤悬海外。崩塌所形成的数十米宽的海沟,终日洪波汹涌,涛声震天。这与岸边那由于海蚀形成的大小溶洞、深邃的裂缝、嶙峋的怪石等共同组成了一幅壮美的画卷!而每当夕阳西下,落日的余辉洒落在甲午岩上的时候,它那巨大的、平整而光洁的断裂切面上就会反射出一种金黄色的光芒,渐渐的,整块岩石都会被这神秘的光芒所笼罩,迷人而浪漫!
崎岖的海岸边还有几座小石山,终日海风海水的侵袭使小山上沟壑纵横,历尽岁月之沧桑,有小路可通山顶。传言曾经有一群上海大学生来此地采风,班中一对青年男女相邀攀爬此山。因在山顶留恋于无限风光,忘却时间,遇海水涨潮,下不得山,历经艰辛,方才脱险。两人在回想共同经历的浪漫与艰险后,顿生情愫,返沪后遂成情侣。不管传说如何,途中需用猿猴之术,攀岩附壁,历经艰难,方可到达 却是不争的事实。而使那对情侣着迷,忘记了时间的无限风光也真切的展现在我们的面前。从这个角度看,甲午奇岩就像一艘金色的渔船,满载着收获、满载着希望扬帆归航。
太阴宫、大陈水库、风力电站等也是岛上的几个好景致所在。山间错落的旧民居,恍如隔世;而热闹的渔市、丰富的商品则更让我深感改革开放之成果。还正在留恋这山山水水之时,不知不觉中,归期已至,小岛那秀美的身姿将渐渐从我的视线中逝去。
别了,大陈岛!航船带走的只是我的身躯,我的回忆将永远留在这里!