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游记攻略

湟中塔尔 寺旅游景点:2009.9.19-10.6青海西藏游(上篇)——青海游记(四):湟中塔尔 寺

2017-07-27 16:23:22 火车网

D4:9月22日,湟中塔尔寺——与藏传佛教的第一次亲密接触

行程:西宁->塔尔寺->西宁->K917次列车。塔尔寺在西宁的西南边,有高速直接到,大概半小时多点的路程。原来和马师傅约好今天去塔尔寺加互助北山国家森林公园,但是因为我简单地将互助北山说成互助,使马师傅误以为我们要去互助风情园所以答应了下来。而实际上如果一天之内要去塔尔寺和互助北山,时间上是来不及的,因为一个在南面另一个在北面,而且互助北山地方很大,跟坎布拉差不多。最后我们放弃了去互助,只去了塔尔寺。

吃:早饭仍然是如家的自助。午饭是马师傅带我们在西宁市区吃的羊脖子,晚饭就在火车站用方便面对付过去。

住:火车上。

费用合计:如家自助早饭24元/2人,塔尔寺门票160元/2人(标准门票80元/人,学生证半价),塔尔寺导游讲解80元,塔尔寺纪念邮戳5元,午饭125元,包车费300元,葡萄糖6元,明信片邮票和塔尔寺香火钱一共10.9元。合计710.9元。

总结:湟中塔尔寺,果然名不虚传,而且请名导游进行讲解还是十分必要的,对于我们这样第一次接触藏传佛教的人来说,有太多太多我们不了解的文化和历史背景。因为一路和马师傅相处得十分愉快,加上是我们自己弄错地方,所以结算的时候没有和他还很多价。马师傅人真的很好,隔手就买了一箱青海老酸奶送给我们带去西藏。这一箱酸奶让我们整整吃了西藏一路。包车自然费用贵些,2至3人包一辆桑塔纳最舒服,4人就嫌挤了还不如多出些钱少些人一起。如果以省钱旅游为目的,许多行程都可以坐公共交通。为了防止进藏有严重的高原反应,我们买了50%葡萄糖注射液备着,打算在极度不舒服的情况下敲一瓶喝。本来还想带氧气罐的,但是火车上没发带,所以只能放弃留到拉萨再买。

游记

去西宁,有两个地方不可不去,一是青海湖,因为它是中国最大的咸水湖;另一就是塔尔寺。坎布拉也好,互助北山也好,再美,也有其他地方有类似的景色。但塔尔寺是独一无二的,因为历史上只有一位宗喀巴。

如来八塔

湟中塔尔 寺旅游景点:2009.9.19-10.6青海西藏游(上篇)——青海游记(四):湟中塔尔 寺1

西宁出发到塔尔寺很近,半小时多的车程就到。高速上专门有个塔尔寺的出口,很远就看见寺庙那成片的建筑。藏传佛教寺庙的风格不同于内地佛教寺庙,可能因为在青藏土地广袤,寺庙的占地面积都很大。重要建筑的顶大多镏金,又名“金顶”。塔尔寺建造在宗喀巴大师的诞生地之上,从起名原因来说我觉得叫“塔而寺”更容易理解,即先建有塔,然后建有寺。最初因宗喀巴大师求学于西藏无法回家探望母亲,其母为了却思念之情而建了一座白塔,后经几代藏传佛教大师不断修建,最终形成了现在的规模。塔尔寺既是一座寺庙,又是一座藏传佛教的学堂,一旦成为僧人,将终其一生居住在寺庙内不得外出。寺门口耸立着两根高高的经竿,表明这整个建筑群都是一所学校。如果建筑门前有一根经竿,则意思是这栋建筑有重要的地位。塔尔寺的门票也很有意思,还带磁性的,进每一个建筑的时候都要在门口机器上照一下,表示游客已经来过这个景点,也就是说一个景点不能玩两次。

小金顶殿外的白塔和经杆

湟中塔尔 寺旅游景点:2009.9.19-10.6青海西藏游(上篇)——青海游记(四):湟中塔尔 寺2

塔尔寺的占地在藏传佛教格鲁派六大寺庙中大概是最小的了,但地位却非常高。一进寺庙就看见小金顶殿的金顶,许多鸽子随意栖息在上。在等导游的时候发现了辆邮政车,酷爱集邮的我自然不会错过,挑了张纪念戳。马师傅联系的导游因为抽不出空,就推荐了相熟的同行,一名藏族姑娘,汉语说的还行。小姑娘说自己有汉族姓,姓谢,于是我们就叫她小谢。小谢对塔尔寺的文化历史挺了解的,讲解得也很流利,我们时不时问些问题大多数都能得到答案。她带着我们从如来八塔开始一点一点游玩。

如来八塔是塔尔寺的标志性建筑,八座白塔分别代表着佛祖释迦摩尼从诞生到圆寂的八大功绩,第一座和第八座分别是其诞生和圆寂。其他几座的代表现在记不太清了,大体都是佛祖悟道、下凡、降魔、传教等等。据说白塔内部存放有宗喀巴大师或其他一些大师的东西,比如经书、袈裟、念珠等等,因此信徒们认为八塔非常神圣,许多信徒每日转塔膜拜。塔尔寺里只有在室外可以拍照,一旦进入殿堂内就严禁摄影。所以从八塔之后我们一路游玩的景点几乎都无法留影,颇为遗憾。穿行在寺内,小谢向我们介绍着藏传佛教寺庙建筑的一些特色。寺庙的窗一般都是木头封死,外面漆成窗的样子,但其实完全不透气,称为“盲窗”。屋子都用盲窗,在盲窗边上留有很大的窗洞,填满编麻草,用作透气通风之效,据说冬暖夏凉。小金顶殿门口就竖立着一根经竿。我们在小金顶殿里跟着小谢学会了藏族信徒的磕头方法(就是一般性叩拜佛像的,不是磕长头),也见到了塔尔寺三绝中的一绝——壁画。壁画是僧人用特制的颜料,精心涂画在墙上,颜色经久不褪,许多许多年后仍然十分鲜艳。壁画也成为信徒磕头的对象之一,因此僧人为了方便信徒同时又保护壁画,就在壁画下方用黄色的丝布遮起来。殿旁种着一棵菩提树,因为枝叶繁茂,都已经长到围墙外面了。

活佛的住所

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出了小金顶殿继续游览的路上,沿途有许多屋子。小谢介绍说这些都是塔尔寺僧侣的宿舍,外墙全白的是普通的僧侣、喇嘛,如果白墙上沿有一段刷成红色,则表明里面住的是位活佛。塔尔寺一共有11位活佛,年纪最大的已经80多岁了,最小的只有6岁。活佛之间相互的地位与年纪无关,而是由佛位决定的,例如藏传佛教中佛位最高的是班禅和达赖,即使现位的班禅年纪再小,一个80岁的其他活佛见到他仍然要参拜。我们就路过一位活佛的住所,可惜游客不能进去参拜,也不知道里面住的是位怎样的活佛。

大金顶殿附近的建筑

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接下去的景点是僧侣们讲经的殿堂,殿的名字我记不住了,权且叫它讲经殿吧。外墙里面铺了一排木地板,专供信徒们磕长头用。我们参观的时候就有几个信徒正在磕长头。由于每天都有信徒磕无数的长头,经年累月下来,木地板已经被打磨得十分光滑,小谢说这些木地板平均每3-5年就要重新更换,否则就要被磨穿了。我和兔子完全为信仰的力量所折服。讲经殿的殿门上挂着吉祥八宝,里面很大,可以容纳数千人在里面研读、讲解经书。塔尔寺现在有600多名僧侣,最多的时候曾达到3,000多人,都能坐在殿内讲经、辩经。殿内展示着塔尔寺三绝的另一绝——堆绣。堆绣是工匠根据设计好的图案,将丝线按颜色、顺序组织好,然后一点一点“堆”成最终的绣画。至于这堆法,自然是技术诀窍。堆绣分为平面堆绣和立体堆绣,平面堆绣很好理解,因为成品原本就是平面画一般。立体堆绣堆出来的绣画是立体的,比如佛祖或者菩萨的身体、面部轮廓等等都是按照人正常的比例凸出,甚至能将五官都做得惟妙惟肖。真正的绝技当属立体堆绣,可惜这门手艺已经彻底失传了,只有平面堆绣仍然传承了下来,现在塔尔寺还有一些僧人会做。更可惜的是数百年来前人留下的立体堆绣,因为各种原因要么遗失要么损毁,据小谢说目前仅存的立体堆绣就是殿内陈列的一整套十八罗汉图,真可谓是无价之宝啊。现在人们无论怎么开动脑筋,就是无法重新创造出这种立体堆绣的方法。在殿内参观过立体堆绣后,我和兔子完全叹服于前人精湛的技艺和灵巧的手脑,亦为这绝艺中的绝艺的失传而扼腕。

随后我们就到了塔尔寺最重要的地方——大金顶殿。大金顶殿即最早塔尔寺所谓的“寺”,其他建筑都是后来逐渐增加的。大金顶殿内供奉着一座巨大的白塔,也就是塔尔寺的“塔”了。相传青年宗喀巴大师为求佛学而毅然远赴西藏,并且再也没有回到家乡。求学多年后,其母思念儿子,随着年事渐高,写信给儿子希望他能回家探望自己。宗喀巴大师为了不中断自己的学业,强忍思念之情,回信给母亲表达自己的心愿,同时将自己的一撮头发随信寄给母亲,以物代人了却母亲的思念。宗喀巴大师的母亲收到信之后非常高兴,也了却了自己的一桩心愿。后来在信徒们的支持下,其母在宗喀巴大师的诞生地建造了一座高大的白塔,寄托自己的思念。相传,白塔建造好之后,边上神奇地长出一棵菩提树,而且枝叶繁茂,庇护着白塔。后人又在其上建造了大殿,以菩提树主干为一根支柱,另建三根支柱共计四根为大殿的顶梁柱,直到今天成为了大金顶殿。那棵菩提树直到今天仍然支撑着大殿的一角,供游客瞻仰。虽然菩提树主干已死,但其分枝、支干仍然十分茂盛,生长分布在大金顶殿的周围,每年秋天树叶落下之后僧人从不打扫,以供信徒将这些菩提树叶拾回家作为灵物保佑信徒。大殿内点着许许多多的酥油灯,之前做功课的时候看到有些人说闻不惯酥油的味道,现在发现我和兔子都挺喜欢这味道,有股浓浓的奶香味,却并不太腥。每天绕着大金顶殿转塔、转殿的信徒络绎不绝,小谢说转塔藏语叫“打轱辘”,附近许多信徒天天来此转塔。大金顶殿周围还有其他一些殿堂,供奉着释迦摩尼等佛祖像。

酥油花

湟中塔尔 寺旅游景点:2009.9.19-10.6青海西藏游(上篇)——青海游记(四):湟中塔尔 寺5

最后一个景点是塔尔寺三绝的最后一绝——酥油花。酥油花是僧人用酥油拌以各种颜色,然后或捏或雕,做出花、佛、殿等各种形状,手艺之精湛、做工之细腻、造型之逼真,令人叹为观止。塔尔寺每年要组织两队僧侣各做一幅酥油花进行比赛,两幅作品同时展出,胜者可以一直展出到下一年的比赛。酥油是固体,但熔点很低。由于人的手有较高的温度,因此做酥油花的过程中必须降温以确保酥油不会融化。为此,僧人必须每隔很短的时间就将手浸泡在冰水里降温,久而久之双手生满了冻疮。这些僧人为绝艺而牺牲健康的精神亦令人敬佩。做成的酥油花需要放置在密封的大玻璃柜中,用大功率空调维持玻璃柜中的低温,以维持酥油花长时间展出。我们参观的时候两幅酥油花作品都已经融化了一小部分。看着那栩栩如生的花朵、佛祖菩萨罗汉像,我觉得这酥油花应当作为三绝之首——除非立体堆绣的做法重新现世才能与之并列首位。

塔尔寺的唐卡也非常有名。唐卡是僧侣用各种全天然矿植物原料在布或纸上画出藏传佛教或苯教的主题,然后用绸缎缝制装裱。唐卡画工极为细腻,色泽艳丽,经久不褪。一幅制作精美的唐卡用时良久,价格高昂。马师傅载过的一名游客以4万多人民币订购了两幅唐卡,据说要隔半年才能完工,届时还要亲自来趟西宁取货。可惜我和兔子都是穷人,又看不上路边摊那几十元的印刷出来的东西,饱饱眼福就罢了。

由于不去互助了,我们游过塔尔寺之后就回西宁吃午饭,然后马师傅带着我们去买氧气罐。但是卖家说氧气罐现在不让带上火车,我们只好改到拉萨再买。马师傅送我们回到如家之后我们相互道别,感谢他这三天载着我们周游西宁附近美丽的景点,并且相约下次再来西宁仍然租他的车。考虑到接下去要进入高海拔地区,我们下午基本上都在如家休息,恢复一下三天游玩消耗掉的体力,准备挑战青藏高原。晚上我们顺利登上了开往拉萨的K917次列车,开始向着圣地进发。

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