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游记攻略

新疆自助秋游记(29)—喀什至民丰

2017-07-27 16:23:25 火车网

第二十九节 民族风情大道——喀什至民丰

2007.10.11(第17天)

今天一早离开喀什前往下一个重要景点塔里木去看浩瀚如金的大沙漠和秋色尽染的塔里木河胡杨林。从喀什到塔里木的塔中全程1046公里,因为低估了南疆路程之遥远,时间安排得过紧,只能赶路(怯怯地嘟囔一声:丁丁师傅,您又辛苦了)。这段路程计划分两天走完,今晚落宿的地方是南疆重镇和田,从喀什到和田535公里。途中经过英吉沙、莎车、叶城、和田、于田、民丰等县,这些地方都是维吾尔民族风情非常浓郁的地方,在北疆是很难看到和感受到的。

英吉莎

英吉沙县城是我们从喀什沿315国道出来后经过的第一个大地方,这里距喀什70公里,以“英吉沙小刀”闻名。英吉沙小刀是维吾尔族的传统手工艺品,约有400多年的历史,以造型别致,制作精良而闻名于世,既可作刀具,又有艺术欣赏价值。英吉沙小刀多数为弯刀,刀把有木质的、角质的、铜质的、银质的,上面镶嵌上色彩鲜明的图案花纹,有的甚至用宝石来点缀,令人爱不释手。少数民族男子都有佩带小刀的习俗,身边能有一把华丽别致的小刀,便平添一种风度。在乌鲁木齐和和田的巴扎上英吉沙小刀都是名品,但我看了看,其中赝品所占比重不小。特别是那些廉价的,根本不是手工工艺,刀头甚至铁制,极易生锈。英吉沙街上到处可见刀具店,品种和价格比乌市和喀什有优势。

莎车

在英吉莎短暂停留团友们买了些小刀子后,继续沿315国道前往和田。这一段路况不错。前行120多公里路过南疆最大的一个县—莎车。莎车距乌鲁木齐一千多公里,在汉代时是西域三十六国之一的莎车国,也是丝绸之路上的一个重镇,历史悠久,维吾尔族占总人口的96%以上,地方民族文化非常丰厚,在莎车的街面上能看到不少维吾尔人在街上活动,可惜因我们要赶路没有时间在这里停留做更深度些的探访。

走在这边的315国道上,能看到很多像这样的维吾尔人的民居。房屋和院墙大多用土坯垒砌,屋顶是平的,可以看出这里雨水不多,农田浇灌和饮用水基本都来自昆仑山的雪水。每家的院落里都有一个很大的葡萄架,新疆是产葡萄的地方,这里的葡萄和瓜果都非常甜美。

泽普

过英吉莎不远就是泽普县,泽普在维吾尔语意为“黄金之河”,源自附近的河流中的沙金。这里与莎车一样,也是维吾尔人聚集区。泽普附近有一个“金胡杨景区”,已被列为国家AA***景区,应当值得一看,可惜我们没有时间前往。

泽普县城街景。街道两边植有很多法国梧桐,人称“西域法梧天堂”。

毛驴车是这里维吾尔人主要的代步工具,路面上不时有小毛驴车从你眼前哒哒跑过。坐在上面的人被颠得一颤一颤的,看神情到满惬意呢。

叶城

中午时分我们到达位于喀什与和田居中位置的叶城。叶城已经有两千多年的历史。西汉为西域三十六国之一的西夜国,东汉时分属西夜国与子和国。唐为疏勒都督府下的朱俱波州。叶城是新藏路的交通要冲,新藏公路(219国道)始自叶城,一路向南翻越昆仑山进入西藏阿里地区,止于2342公里外的西藏拉孜。穿越阿里走一趟充满艰辛与挑战的新藏路是多少背包客的梦想。我对叶城最感兴趣的还是这里是著名电影《冰山上的来客》拍摄外景地。剧中那跌宕起伏摄人心魄的故事情节和最能穿透人心的主题歌《花儿为什么那么红》,曾深深打动我的心,让我激动不已,对那片故事发生的地方憧憬不已。

叶城。新藏、新青公路在这里交汇。

叶城县城街景。街上很多头戴小帽和纱巾的维吾尔民众,他们操着滴里嘟噜听不懂的维吾尔语互相交谈着,让我们这些来自遥远内地的团友们充满新奇感。

在叶城这么偏僻的地方,我们抓住这个山寨版的北京涮肉火锅店,爆搓了一顿肉片鲜嫩调料味很地道的羊肉片火锅。

一顿喷喷香的涮羊肉大餐,解了很多长途跋涉的疲劳。

午餐后继续赶路,从叶城到和田还有二百多公里,脱离了叶尔羌河营造的绿洲又进入大片荒凉渺无人烟的戈壁荒漠。

和田

一早出发,经过一天500多公里的长途跋涉,我们终于在接近傍晚的时候到达和田市。

和田古称“于阗”,汉代是西域三十六国之一,历史上曾与疏勒、安西、龟兹并称为安西四郡。它是新疆最南端的城市,也是古丝绸之路上的重镇。西域的玉石、宝马、瓜果经由这里传到中原,中原的丝绸也从这里源源不断地运往西域。和田也是南疆主要的维吾尔人聚集区,一个典型的伊斯兰教地区,也是中国大陆最早引进印度佛教的地区。和田是有名的瓜果之乡,盛产诱人的葡萄、石榴、苹果、无花果……。玉器、地毯和丝绸是和田得三大宝,其中和田玉最为知名,享誉天下。和田,意思为“产玉石的地方”。新疆是中国著名的玉石产地,新疆玉石主要产于和田地区的昆仑山,古书称和田之南有“玉山”之说。和田玉在中国已经有七千多年的历史,先于丝绸之路而存在。和田玉石分为脂玉、墨玉、翠玉等品种。和田脂玉温润如羊脂,洁白无瑕;墨玉黑而透亮,是雕琢戒指、玉镯、印章等物品的名贵材料;和田翠玉色泽绿如翡翠,价值更高。我很喜欢玉石,十多年前曾趁去福州出差的机会,买了几件漂亮的寿山石,那时价格还不贵,现在一看价已经飞到天上去了。虽然我们走上和田街头时天已经很晚了,大部分店铺已经收摊,但仍可看到街头不少卖玉的地摊。由于时间关系,没能仔细在和田欣赏一下原产地的玉石,对于我这个喜欢工艺品的人来说是莫大的遗憾。当然啦,我也知道,那些地摊上的东东,恐怕赝品、次品会占到相当大的比重,真是有好东西,也不会上地摊的,即使路两边的商铺中,真正的好东西恐怕也如麟毛凤角。说到这这又使我想起两件事,一件是前年去西藏,在林芝的号称“专营店”里论克买了一把所谓的“绿松石”,看着很漂亮,送朋友后回曰:你的绿色石往脖子上一带,脖子都绿了……;另一则是今年春天再去西藏,在邦达街头一个骑摩托的藏人向我们兜售“虫草”,别处都十多元一根,他买七元,结果朋友在我们的监督下仍买了假货,气S人也。

吃过晚饭,大家一起到和田市中心广场看露天演出并逛了逛街头夜景。广场中心一座高高矗立的毛主席与库尔班大叔握手的石雕像给我留下深刻印象。当年和田地区于田县的库尔班大叔要骑毛驴上北京看毛主席的故事曾经传遍全国。因此感觉后天地区的维吾尔民众一提起毛主席还是满有感情的。

和田附近的一个集市街景。

2007.10.12(第18天)

今天一早离开和田继续赶往塔里木。原计划住在300公里外的民丰,明天再横穿塔里木大沙漠,但因为一算后天就要结束全部行程回乌鲁木齐,后面除了要看塔里木沙漠和胡杨林两个地方外,还有一千多公里路要走,所以决定往前赶住到塔里木大沙漠里面的塔中去。由于傍晚到塔中时错过了唯一的住宿点,等到发现时已经跑出了几十公里,只好星夜兼程穿越全部400公里塔里木大沙漠于夜里12点多到达轮台县附近的塔河轮南镇。轮南镇很小,住宿点很少,我们10多人最后挤在三间条件极为简陋的客房里勉强过夜。这一天,竟让丁丁师傅跑了780多公里,直跑得大家人仰马翻,疲惫不已,真对不住了你那,丁丁师傅!

从墨玉到于田,沿315国道两旁密集矗立的白杨树给我留下非常深刻的印象,穿行在遮天的白杨树下,彷佛钻入一个密密麻麻阵列的白色树干搭建的长廊中。顺白色通道向前望去,晨霭中,有维族人挥鞭赶着毛驴车在里面前行,那画面,漂亮。

团友们自然不能放过这些漂亮的白树杆,嘻嘻哈哈一人搂一个拍起照来。

新疆自助秋游记(29)—喀什至民丰1

一头正在附近安详食草的大毛驴被我们这边的嘻哈声勾住了目光,一边嚼着嘴里的草一边打量我们:那些短耳朵的怪物在闹什么呢?

途中休息时,丁丁和冰冰她权哥在一个小河滩上蹲着跟石头们一一相面(捡石头),开始并没有引起大家的注意,但上车时,他们俩一人亮出一块自己的收获:冰冰她权哥亮出的是一块栗子般大小的石头,表面看上去很普通,对着阳光一看,里面居然是半透明的,或许是块小和田玉?也未可知。比较绝的还是丁丁拣到的那块:鸡蛋形状比鸡蛋略小,居然整体的半边黑半边白,黑白相吻,和谐一体。而且黑白色泽很纯正,黑白相衬,很是漂亮。大家见丁丁手上亮出的这个宝贝,赞叹不已。有团友起名“黑白配”——很是形象。曾听到一首歌中有词曰:“黑白配,男生女生配”,大概就是这块石头想表达的意思,更是加重了这块奇石的含金量。“大号的BB”同学眼疾手快,一把拿过去藏了起来,那块石头是丁丁想要做“情物”送给然然同学的(玩笑话哈),我看着不公去找BB讨要,不给;翻,不见踪影;急,耍赖皮……。丁丁挠挠头,没念想了,男还是斗不过女啊。下次再找到好的,可要离BB远点,最好用绳子栓在裤腰上再给BB看。丁丁捡到的奇石激起大家对捡石头的兴趣,路过一什么景都没有的破河滩,大家嗷嗷叫的停车,急急奔下河床捡起了石头。结果呢?只找得腿脚发麻手抽筋也没找到一块有价值的,失去最后的耐心无功而返,悻悻地回到车上继续赶路。看来这和田玉是绝种喽。面对BB同学的一脸坏笑,无计可施,总不能不顾文明上去搜身吧,这个坏BB……,恨的牙痒。

和田附近干枯的河床里的破石头,勾引我们想去从中寻玉。更有人大叫,让大家把行李从车上丢下来,只往车上装石头。

看看冰冰同学拣的这两块破石头,还当宝贝似的,我看最多能砸核桃使。回到车上时,很多人手里兜里都装了几块破石头,但没走多远,又都纷纷从窗户扔了出去……。幸亏扔的不是行李。

虽不是什么美玉,但和田这边的石头着实也是五花八门。

越往沙漠里面走,越发不见了植被,死一样的世界,好容易见到路边一洼芦苇也感觉有了生命气息。

民丰

中午到达塔里木大沙漠南部边缘、沙漠公路南端起点附近的小县城——民丰。民丰很小,全县人口才4万左右,也是维吾尔、回等少数民族聚集区。这里往北就是无边无际的塔里木大沙漠,南边是昆仑山,周围比较荒凉。我们在民丰街头一个小餐馆解决午餐问题。

民丰街景,看上去还是很整洁的。

民丰街头的维吾尔族民众

餐馆对面是一个小市场,吃完午饭到那里走走,买点水果好横渡塔里木沙漠。这里的葡萄特别甜,甜瓜也很不错。

哈密瓜也是维吾尔人的最爱。哈密瓜是内地人对新疆甜瓜的总称,其实新疆甜瓜也有很多品种的,其中一种产自喀什附近形状溜圆皮色发青的伽师瓜非常的脆甜,口感极佳。

这边的一些维族男子特别是老人喜欢戴这种黑色高腰的羊皮帽。可能是这边比较寒冷的缘故。

街头这两个正在做面食的维族小伙看见我端起相机冲他们瞄去,眉飞色舞活干得飞快。

四个正在说话的维族老人头上的帽子各不相同,引起我的兴趣,他们欣然同意我为他们拍照,还叫我“记者同志”。这些维族老乡对我们这些内地来的游客都非常友好。

站在街头远远看到一条小街里有个穆斯林建筑的漂亮屋顶露出来,寻着找过去,是一座清真寺。

清真寺的大门很富有民族特色,墙上布满漂亮的纹饰。

新疆自助秋游记(29)—喀什至民丰2

从侧门走进去,里面有个礼拜堂,礼拜堂外有个走廊,一些穆斯林信徒在那里叩首礼拜。我没有走近,以免打扰他们祈祷的氛围。

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