印象丽江——古城
第一次听说丽江,是在1996年,大地震一下子让这个彩云之南的小城闻名遐迩,大批救灾的人回来后叙述着那里的乡土人情,让丽江逐渐变成了一个美丽的传说。然后10多年过去了,随着旅游业的兴旺,看了很多人拍回的片子,我一直很怕亲临丽江,因为耳闻目睹必然会打破我心中美好的印象,身边的周庄就是一个典型的例子,丽江也早已演化成一个批发市场和灯红酒绿的颓废地,纳西人诗意的慢节奏生活被现代商业冲击的体无完肤,难觅影踪。也许是我太苛求丽江了,作为茶马古道的重镇,本身就是一个商品的集散地,现如今无外乎是重操旧业,何故责之?若抛弃那些完美的印象,用现实点的眼光来看丽江,也许是一个不错的休闲之地。
江泽民为古镇立的牌坊基本可视作丽江古城的主要出入口,古镇虽然没有门票,但是却有什么古城维护费,随便去个什么景点,先缴纳80元再说,可谓天网恢恢疏而不漏,吸一口古镇的空气就要照章纳税。
河水打这过,便要舀上一瓢,游客打这过,便要宰上一刀。
尽管有着这样那样的无奈,还是不能佩服丽江的人气。来丽江的人游人大多是单纯的,单纯的愿望随着风声响彻一路,我估计玉龙雪山大小诸神每日都得加班加点。
丽江城中能见着的纳西人除了饭厅酒馆前的服务员,便几乎只有老人了,面对晚年生活的剧变,不知道她们心中作何感想?
一些传统成了过路人一笑了之的猎奇,一些老人在一笑了之中改变着传统。
马帮不用在驮货了,驮个人照张相省去了多少艰辛,也退去了几多血性。
披着古镇伪装的都市里,中国银行也成了世界文化遗产的一部分,让我万分荣幸。不过在意欲与之合影时,被保安断然喝退!
踏在古韵的青石板上,看两旁的世界,的确会让我迷茫!
我尽量努力的寻找一些美好的事物。
尽管精神文明相对匮乏,不可否认云南的物产还是得天独厚,2元一个红石榴,皮薄、汁多、核小,堪称极品。
古城西北角有一万古楼,可以俯瞰远眺,若无云遮雾拦,还可略窥雪山真容,确实是一个赏景佳处。
有些事情,光看表面,再辅以适当的想象,还是颇有意味的。
修葺一新的木王府,在很多旅行社的计划内要用去半天的时间,我觉得在山上瞄一眼足矣!
这里的狮子都是方脑壳,不晓得是何用意?
怒放的大理菊是为数不多的令我兴奋的亮点
青山依旧在,几度夕阳红,丽江城物是人非却显得万事兴旺。
也许只有这东巴的祈福风铃还能让我听到些过往的声音,这声音用来祈福实在太微弱,太微弱。。。