小城故事:四月的安顺
小城故事:四月的安顺
(一)意外的小城之夜
虽然是晚上9点钟的飞行,却一点也没有让我们睡意阑珊。也许是期望着这一次放飞的心情已经发酵成酒了吧,我的同伴们都是双面绯红,兴奋莫名。舷窗外的点点星辰,在机翼的尽头飞逝,时空变幻,尽显憧憬。
航班晚点到达贵阳机场,已经是2小时之后了。在候机厅守侯的朋友,在稀稀落落的人群中向我们挥手。他说,都以为我们的航班已经返回广州了,因为贵阳是闻名遐迩的“天无三日晴”啊。
按照原定计划,我们星夜兼程,直奔安顺。还没有出城,我们又切实感受到了贵阳的另一个闻名遐迩的外号:“地无三尺平”。
在去安顺的路上,我们好象在讨论着安顺的过去。在我们的印象中,这个地方唯一能让我们披星戴月赶过去的理由,就时那个著名得不能再著名的瀑布----黄果树。
车上有人说,半夜三更杀到安顺,恐怕那个小地方已经时黑灯瞎火了吧。当地的朋友紧握着方向盘,嘴角里却有一丝笑意。
夜幕中,大道上。车开得很快很稳,真要谢谢朋友的车技,让我们的好心情在睡意来临之前没有挥发在黑夜之中。2个小时之后,我们安全抵达安顺。这时已经是夜半了。
开进这个小城市的一条街上,我们终于知道朋友的笑意从何而来了。天!我们无法相信眼前的景象:这么一条长长的食街上,人声鼎沸,蒸汽弥漫,灯火通明!
(二)小城故事多,美食真不错
面对着这个阵势,我们简直有错位的感觉,难道我们回了广州吗?
这个时候,如果还要去为住宿而劳心的话,就太对不起这一档又一档的美食了!没有人可以想象得到,夜半的小城中,竟有如此的天地,更没有人想象得到,这小城中的夜市美食,竟然如此得丰富和令人食之难忘!
特此备份当晚的战果清单,供各位日后去到小城时参考:
1、丝娃娃:贵州的名小吃哦,我们吃的要比贵阳这些大地方的更多了一分质朴、豪爽和随意。青嫩的豆芽、碧绿的海带、雪白的萝卜丝、金灿灿的炸黄豆、油黑的木耳、青翠的大头菜丝等一碟碟的作料排列在红布桌面上,宛然来了一次盛大的宴席一般。用米面粉做成薄纸状小圆饼,烙熟了包着这些作料,在点上本地的小磨麻油、盐和醋,呵呵,还没有进口你就能知道它的名字可不是瞎起的哟:鲜,鲜而带脆;嫩,嫩而不绵;香,香而回味!
2、水晶凉粉:相当特别的甜品制作!有冰粉的清爽,有玫瑰的花香,有芝麻的馥郁,有矿泉的清冽!
3、洋芋耙:无法言传这道美食复杂美妙的口感!其实用料相当的简单,就是把喜闻乐见的土豆泥煎得外脆内松,再辅以鱼腥草、辣椒粉之类的调料,哦,竟然有这么奇妙的口感!
4、羊肉粉:师傅把羊肉切成薄如蝉翼的片,然后以杂耍式的动作灼熟羊肉,再让人眼花缭乱地盛上汤、各种配料,一碗香气扑鼻的羊肉粉就呈现在你面前!你根本不能察觉羊肉的膻味儿,这是怎么回事?嘿嘿,祖传秘方,师傅得意地笑了。
5、烧烤:贵州独有的烧烤方式。生铁打造的平底锅,搁在炉火上。所有经过烧烤的食物,都好象有足够的镬气,这大概都是拜赐于生铁平底锅的特别吧。
一路吃到约凌晨三点,从平日办公室里的拘谨和斯文中解放出来,美食的最重要意义就不是风味、卖相,而是彻底的惬意。
我们投宿在朋友安排的民居里,从他们的居室摆设来看,虽然与豪华时髦沾不上边,却也不象是穷乡僻壤。干净、舒适,被单上都有一种小地方特有的闲适的气息。
躺在暖和的被窝里,不知是谁把邓丽君的歌词改了,心满意足地哼着:小城故事多,美食真不错......
(三)黄果树瀑布
这个瀑布的名头,可谓如雷震耳,无人不知。从以往所见到的大量的图片、邮票、书籍中,无一例外地把这个瀑布列为国之瑰宝。
如果让我描绘想象中的这个瑰宝,大概还要借用李诗仙的这句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。在我们怀着朝圣的心态直奔那个山谷的时候,都忘了四月恰恰还是枯水期呢。
瀑布的落差还是让我们胆战心惊地赞叹一番,虽然水量明显地比想象中差了几个等级。但是,没有人能够在这个大瀑布制造出来的巨大轰鸣声中不为动容。好象以前读过一篇介绍,在方圆三里的地方,除了聋子,谁都能听见它。但事实并非如此,大约是时间流逝,今非昔比了吧。
惊喜又再次出现了,在瀑布的里面,竟然有一个水帘洞!它隐藏在山体之中,如果不是水量较少,从瀑布之外的任何角度都很难观察到它。当我们从山侧展转走进去的时候,看着嘶鸣的水帘在洞前飞舞碰撞,洞中似有水气在袅袅升腾,里外的静与动真是极大的对比。那种感觉真让人觉得是身处隔世,奇妙非凡。在东海之滨花果山的那个水帘洞,难怪孙悟空一众顽猴会成了精哦。
只要靠近这个瀑布,你就会发现不可能让自己的衣服保持干爽。从水帘洞下来的时候,我们好象是刚从游泳池里爬出来一样。
实在要打分的话,这个瀑布评4分还是恰如其分吧。不过各位最好还是不要在枯水期贸然前往,以免毁损伟大瀑布在自己心中的光辉形象。
(四)喀斯特溶洞
从资料和自己的亲眼所见,安顺处处是典型的、发育成熟的喀斯特地貌。以前去过广西的桂林以及其他地方,感叹于那里的喀斯特地形的鬼斧神工,造就了曼妙的山水图画。但是,来到安顺,亲眼一见,才知道这里的喀斯特溶洞,更是壮观、绚丽、神秘和幽远。
当地的朋友带我们去看一个当地最大的溶洞。我们从水路进发,小船在碧绿的小河中迤俪而行,穿越一个树枝交错的山谷,来到了龙洞。这个洞的入口,是在一座浸在碧水之中的大岩石山下,小河就在这个洞口向山的腹中流去。洞口怪石林立,数十条钟乳石倒挂下来,如同巨大苍龙的利齿。在这里,赫然见到一块兀立于水中的大石上刻着两个红漆大字:龙宫。
小船在山的腹中穿行,一路上惊叹声不绝于耳。在这条穿过整座山的地下河中,长达5000米的行程,有不知多少种奇妙的,难以形容的钟乳石。借助灯光和火把,你可以见到这地下的山与水,实在是超出所有的想象。真是龙王爷住的地方啊,就是不同凡响!
鬼斧神工,果然如此。评分:4.5分!
(五)生活印象
掐着指头算算,这几年还是去过不少地方,其中也不乏一些风景秀美、古迹幽深的小镇、小城,但是却没有任何一个地方让我觉得象安顺这样特别-----安顺仿佛让我置身于一幅奥妙山水与民族风情的长卷之中,又让我从这山水长卷中信手拈来一份尘世生活的随意与安详。
地处贵州西部的安顺,生息着多达40个民族,其中苗、布依等民族在当地已经不算是少数民族了。如此集中的民族聚集和融合的社会,相比于安顺独特的自然景观,也当真可谓一个人文奇观了。
一方水土一方人。区区数日,走马观花,就如同的印象派的画一样,安顺的生活剪影,既朦胧又强烈地留在了心里。
人文与民风。
如此多的民族,又集中地聚居在这样一个小地方,他们是如何友善为邻,又是如何融合生衍的呢?
汉人大约是当地人口的五成多一些,汉人的生活习惯、价值观其实与中国其他地方大同小异。而其他民族,有的是数百年前从北方呼啸而来的征服者,有的是世代据此的土著,有的是在过往历史的战争中被迫迁徙而来的外乡小族。
在这里,你不得不惊叹习性迥异的各个民族友好相处的本领。虽然很多民族的语言互不相通,民俗大相径庭,信仰五花八门,但是却很难发现民族间有仇恨和势不两立的情况。
我不禁猜想,也许是这么多的民族混在一起,你中有我,我中有你,各个民族间仿佛形成了均势,于是大家必然地选择了求同存异、友好相处的生活吧。
在安顺城里,或者在山乡小村,你几乎都可以看见人们过着一种与世无争的生活,他们的心里,没有丝毫对异族看不顺眼的念头。民风淳厚,大约是中国偏僻地方的人文遗产,而在这个多民族的地方,更是让人觉得世间万物的多姿和奇妙。
在一个小村里的篝火舞会上,我们领略了许多平时无法见到的民族风情。一切是如此的自然和亲切,又如此的到位,决非哪个大城市里扭捏作态的民俗村可以比拟。
普及的民间艺术:盆景。
只要你稍稍留意一下,就会发现在当地几乎家家户户都热衷于摆弄盆景。中国人创造出来的微缩景观在安顺这个小地方得到了发扬光大。一只陶土盆,装上泥,敷上青苔,种上一棵盘根错节的老树,最重要的就是栽上数块当地盛产的熔岩怪石了。这些怪石,天生就是一副八面玲珑的模样,有的瘦削尖耸,有的浮凸有趣,有的怪异神秘。捧上一块这样的石头,也能让人把玩许久。而那些盆景中微缩的花草树木,依附于这些怪石之上,更添浑然的野趣。
走在安顺的街头,就能发现许多人甚至以盆景为生的。细细观察,这些盆景中还真的不乏让人流连忘返的精品。如果我们能带得动的话,真是想扛回几件来!
我们投宿的那户人家,后院不过十来平方,却摆满了各式各样的盆景。上三层下三层,真是让我们这些访客如同进了盆景展览会。看着主人从早上就开始悠闲地摆弄着那些随手捡来的怪石,实在是感叹世间的造化。在这里,成为一个悠闲的民间艺术家,真是太容易的事!
每个早晨和黄昏。
这里的人们好象不知道朝九晚五是什么概念。他们的每一个早晨和黄昏,与我们手腕上的钟表无关。
日出而作,日落而息。何须仓皇奔走在拥挤的街道,何须头疼于每张数字堆砌的工作报表呢?
当早晨的露水还没有蒸发的时候,你可以让茶楼的木门吱吱哑哑地晃开;你可以让自家的阿黄兴高采烈地跳跃在通往油菜地的小路;你可以在自家后院里捏着剪刀开始精心地修剪心爱的盆景......
当黄昏来临的时候,你可以招呼苗族的阿美,回族的老马,一起喝上一杯好酒;你可以在饭后的微醉中,唱一段京戏,唱一曲瑶乡山歌或者来一个哈尼篝火舞;你可以摇着蒲扇,沐浴在微凉的风里,看着星光在连绵峻峭的山脊上空点点浮现......
这是什么一种日子呢?大概只有安顺人才知道。
后记:
在告别安顺的时刻,我们好象有一点失落。留给我们最美好记忆的,不是黄果树,不是龙洞,不是琳琅满目的小吃,而是那一种生活,那一种并不属于我们的生活。
安顺,这个小城,恰如其名,安,而且顺。