我的朝拜路,西藏
抵达拉萨,第一件事是三人站在拉萨火车站前的广场上合影,以此留作纪念。在拉萨城内我们丝毫都没有感觉到高反,只是整个人感觉都在飘,这种飘是欢快的飘,却是那么的自然,那么的毫无伪装。刚出拉萨站,青旅的老板就来电说要在火车站接我们去往旅社,个人感觉这服务真是到家,在此得给青旅老板点个赞。在青旅老板的撮合下我们结识了大姐、小妹和锦儿。命运就是这么神奇,使原本并不认识的人,在拉萨这片神奇土地相遇、相识,爱你拉萨!在西藏接下来的几天,我们六人加上后来加入的小哥,七人同行,一路happy!
到达拉萨第二天,我们主要是在市区内转悠,期间我们到达过小昭寺、八廓街、色拉寺。对于布达拉宫么,我们只是站在门口看看,没有进去(听说黄牛票需要八百多才能买到,贵的吓宝宝一身冷汗)。
早早的我们就来到了小昭寺,不过小昭寺门口已有一条长龙队伍在排着。还好不烧香的游客是不用排队的,不然不知又要排对到什么时候,但是得需要买门票。排队的藏民手里都拿着一些不知名的草和种子,这些草是用来烧的,种子用撒的(小昭寺门口都有的卖)。队伍之中也不乏有游客的身影,他们都是怀有同一个愿景:祈求家人平安幸福,来生功德圆满。在进入小昭寺正殿时是需要把帽子脱掉,这是对藏民信仰的一种尊重,同时也是对自己的尊重!寺庙内的藏民占有大部分,我们也按着顺序、排着队,顺时针在寺庙内部转了一圈。藏民们有人提着水壶,他们会把水壶放在菩萨旁,一个专门管理水壶的喇嘛,负责往水壶内灌入被菩萨祈福过的圣水。这些来祈福的藏民有衣着褴褛的、有穿着端庄华丽的,不过他们同在菩萨面前都众生平等,没有贵贱之分!
八廓街,八廓街内烟尘滚滚,整个蓝天在早晨都已被烟尘所遮挡,这些烟尘是旁边大昭寺内燃烧的香火所产生的。走在八廓街上随处可见一位母亲带着孩子或者一位父亲带着几个孩子在路上朝拜着,在这些朝拜者中间或许有一部分人是以朝拜来挣取生活费,不过有时看到那些衣衫褴褛、蓬头垢面,身躯不足70公分的幼儿在地面上叩拜时,此刻理性又会被感性所压制,我会又情不自禁地掏下钱包,给予他们一些钱财。朝拜的人群中也时常会看到断腿断手的,他们的每一叩都那么的吃力,我的内心被无数次地冲击着,我时刻也在问自己是什么驱使他们如此虔诚?可我最终没有找到答案,或许这也就是因为我没有信仰的可悲吧!
大昭寺和八廓街紧挨着,除去在路途上的信徒不说,就单看大昭寺门口一排排的朝拜者,也会使你震撼不已。