绛色佛国——色达
关于“转经”,他说藏传佛教里的转经类似汉传佛教里的烧香一样,都是为了祈福。不同的是汉传佛教祈福的范围要小些,一般是为了自己最多也是亲友。而藏传佛教里的转经纯属宗教信仰,甚至是一种生活习惯,转经时不但为了自身祈福,也是一种修行和为他人积福。
关于“天葬”,他说如果可能最好看看,其实从中就能看出藏人的“悟”和真正的“放下”,一切都在轮回中,没必要给身后的自己留下些什么。
关于”忌禁“,他说作为一名游客,学院是不会对游客有什么明为约束的,游客可以自由通行,一切都靠自觉。但对于出家学佛的人就必须遵守佛教规定,否则虽不会对你有硬性的惩罚,最多让你离开学院,但你的修学却是失败的,这也意味着你人生的失败。
“色达”,翻译成汉语就是“金马”的意思。清晨在色达金马广场搭上从县城到佛学院的小面包,一路扬尘一路颠簸着向山沟里前行。在之前做了足够的功课,当车到达学院的沟底时还是被眼前大片的红色小木屋所震撼。
在这里虽然都是相同的小红房,但居士、觉姆和喇嘛的住处却有严格的区堿。沟口是居士林,公路左边是觉姆们的房子,公路右边是喇嘛们的住处,有的地方还有围墙区隔,男女严禁在住处往来。
僧舍近景
在密密麻麻的僧舍群中的通道,只能容一人通过。
经堂附近有一个小菜市场,供应着简单的几样蔬菜和水果
经堂也分汉人经堂、觉姆经堂和喇嘛经堂。
觉姆们在一楼大厅诵经
经堂里诵经的觉姆,我偷偷地溜进去看了看,念的藏文,一句都不懂。她们很虔诚,里面还有一些正在输液的觉姆带病坚持诵经,经堂正前面的高座上应该是一位地位很高的觉姆在领读。
照片说明:经文
装经文的盒子
经堂外是一些小觉姆,等经堂内的诵完经后会有的一位年长的觉姆带着她们在外面的廊厅里诵经。在自学的时侯会汉语的也愿意和我们聊天,我曾接触过一个小觉姆,她会认的汉字不多,当我提出想看看她的经书时,她拿出了一本汉藏对比的常用语的教材让我教她认汉字,汉字上依然注有拼音。混熟后一位稍大一些的觉姆拿出手机让我给她读上面的汉语短信。其中有一些涉及到男女感情的短信,她以前没看懂,估计是一位文化不高的汉族男子发的,有不少错别字但能看懂。虽然混熟了,但提出拍照她们依然会拒绝。
下午没课的年轻觉姆也会相邀到山顶的树林里去聚会,听见歌声我走近了她们,见她们正载歌载舞于是本能地举起相机想拍下,一见相机她们便转身回避了。
关于拍照我咨询过几位汉族出家人,她们说法不一,但有一位长沙的长者的说法有一定道理,她说他们是出家人不愿与世人拍照,更担心拍照后洗出来不好好的收藏而流失在外,这对修学之人是极大不敬的,所以在佛学院,只要你不对着他们拍照,他们都不会反感你的,都是很友善的,特别是在吃东西时只要自己有都会与你分享。
照片说明:喇嘛经堂外
照片说明:下课后的喇嘛们