国殇墓园祭忠魂
同年,日军攻陷了英雄的家乡云南腾冲,寸性奇88岁的老父亲寸大进先生,面对失子之家仇失地之国恨,深恨年事已高而无力杀贼,更不愿做亡国奴,遂于观音寺的一棵被雷电击断的古杉树下绝食而亡,死后双目不瞑。寸氏满门忠烈,老先生另有两子一孙都是抗日军人,满腔血仇厮杀到日寇投降。
山之上,国有殇。小团坡顶有一座用腾冲特有的火山岩雕凿砌筑的玄色方身锥顶高塔直插云天。塔身正面书“远征军第二十集团军克复腾冲阵亡将士纪念塔”;塔基正面刻有蒋中正题、李根源书“民族英雄”四个大字,其余三面为腾冲抗战纪要铭文。
以纪念塔为中心,辐射状地把坡体分为六个等分,每个等分都代表一个师,仍按照战斗序列整齐的排列在山坡上。墓碑上书阵亡将士的姓名和军衔,整个烈士冢共立墓碑3346块。至于碑下是否有该人的骨灰,已经不重要了。一则当年牺牲的将士被集体火化,只以小骨灰罐分装骨;二则墓碑在“文革”期间遭到严重破坏,很多烈士的名字甚至无从考证。不说了,献花吧。
生为军人,死为军魂。生前他们是袍泽兄弟,共赴国难;死后他们默默守望,含笑九泉。几千墓碑如同整装待发的队伍,时刻等待着军令的召唤,时刻等待着祖国的召唤。
由于是冬季,杂草少了很多。
想当年,腾冲人民老弱妇孺齐上阵,共运送军粮60万斤,宁可饿死不吃一口军粮,攻城时,大姑娘、小媳妇迎着炮火高唱国歌以壮军威,商人们为了抢抬伤员争相下跪,为了早日收复家园,牺牲的民众达1千多人;现如今,虽然生长在这片神奇的土地上,我还是宁愿相信这是少数人所为,一些游人在墓园里抽烟、打闹,走一路吃一道,随地乱扔垃圾,不吃,你能死啊!更有一些年轻人连旅行团的大巴都懒得下,似乎里面的人跟她一点关系都没有,远不如林子里的猴子能吸引眼球。
最后,引用《国家记忆》的一段话做为结语吧。“实际上,我们的绝大多数抗战死士,是死过两次的。第一次死掉的是他们年轻而宝贵的生命;另一次则是在全人类历史上空前而且必定绝后地从所有人心里铲除他们用生命本应换得的永生。 幸运的是,在我们所有人都死掉之后,这些在一个甲子前就为国先死的父辈仍然活着,活得会比我们久,活得会比我们的孙子还久。因为这些照片将他们不死的灵魂信息传递给我们,使他们活在千秋万代的中国人心里,而且,再也不会,不容许再会,让他们第三次死去。”
老兵不死!只会凋零!
幸存的参加过收复腾冲战役的抗战老兵。这是五年前的合影,现在不知又离去几位!