西行杂记(4)——北禅寺+清真大寺
塔尔寺和青海湖的旅游和商业味道都太浓,我不大喜欢。于是在2012年10月12日我选择了去不大出名的“北禅寺”。北禅寺位于西宁湟水北的土楼山峭崖间,历史上称为土楼山寺、永兴寺、北禅寺,现又称为土楼观。北山寺早先为佛教寺庙,是青海境内最早的宗教建筑,初建于北魏明帝时期(公元106年),距今已有一千九百多年。以后由于道教盛行而成为道教寺庙。
因为路程不远,所以我们就决定从西宁市内打车过去。出市不久出租车就停在一个建材市场的门前,说不走了。我们心里就不那么得劲了,北禅寺到底是个什么样的地方? 怎么也不会在这样的一个地方吧!一路打听,但也不难找。穿过污水横流的小街道,几分钟的路程就到了。又走过一排参天大树下的小桥,眼前豁然开朗——绝
对的闹中取静;绝对的世外桃源!“ 好地方啊!” 心中暗道。不过售票处在哪里呢?我四处观望,没有啊?!奇怪,网上说要门票的5元啊?想着想着就走到了主殿的台阶下,大殿虽然破旧倒也威严。墙上的一幅《猛虎下山》的壁画栩栩如生,大有唤之欲出之势。守门的大爷就坐在猛虎脚下,似睡非睡的眯着眼睛仿佛入定。我只好轻轻的走到他的跟前,怯怯的问:“你售票吗?”只见他,慢慢的睁开眼睛,迷离的看了我一眼嘟囔了一句。我也压根没听见他说什么,我就又问了一句“这儿售票吗?”他就用下巴指了指大门,示意“你们进去吧!”就又闭上了眼睛。心说:看来这北禅寺千年的兴旺已经不在了!过了正殿,一座座庙宇呈现在眼前败像难掩。不过,我还是很喜欢这里。
穿过一座座庙宇,爬了千余节的长台阶终于走到了山腰处。古老的禅寺呈现在我们眼前,不愧为中国第二大悬壁寺啊!这里的岩石是紫红色的砂岩、砾岩,其间还夹有石膏等疏松土质,岩性软硬相间,在长期地质、流水、风化等的作用下,形成赤壁、洞穴是典型丹霞地貌。远古工匠借软岩层向里凹进,凿成大小不等的洞穴,硬岩层向外凸起,犹如屋檐,庙宇殿堂建在其上,殿宇高悬,利用栈道回廊将殿宇楼阁与洞穴群相连。利用山势设计巧妙,经不住佩服那些设计者的构思!
如此景色宜人、仙气外露的神山上却少有游客,香客也是少的可怜。所见道士大都年老体弱,也是毫无生气可言。想是,当初的收费把香客拒之门外,而今不收费了,却怎么样也唤不回那些香客的心了。和去青海湖路上的“经帆山”一样,本该是老百姓的东西,是老百姓生活的一部分,偏偏有人拿来圈钱!破落了!经营不下去了!放弃了!可是,这一切又怎能逆转?政府是人民的政府,你不该太功利了!为人民服务,不能只剩下口号! 回到西宁市内本想参观“东关清真大寺”,据说它是青海省最大的伊斯兰教寺院,也是西北地区四大清真寺之一。但正好是周五是穆斯林的大礼拜日,就不能到里面看了。不过大礼拜的场面可是壮观的不得了!估计整个西宁的清真教徒可能都来了,数以万计的人不约而同的聚集到清真大寺周围。能同时容纳3000人进行礼拜的大殿远远不够用,院子里马路上都站满了人!开始礼拜了,清真寺里传来巨大的喇叭声音“~哄~哄~哄”,也不知道是什么语言。每个礼拜的人都神情专注,说着说着信徒门都跪了下来,数万人一起跪拜的场面不见到绝对不能想象。信仰的力量真是无穷的啊!
名场立场无非戏场,上场下场都在当场:
善报恶报循环果报,早报晚报终究要报!