西域行摄——丝绸之路撒欢儿(三)
Day 7 10月13日
睡到自然醒,然后根据大众点评去了著名的益鑫羊肉手抓,酸奶极其推荐,上面有一层黄油,果然不是皮鞋做的,太幸福了,吃的好满足。黄焖羊肉是做好了直接在收银台选肉,切完就装盘陪着蘸料吃,不过肉质偏老,据说西宁这边儿人喜欢肉的口感老一点。老板娘非常熟练,把所有招牌菜推荐一遍,我们点头如拨浪鼓,一律全要。俨然一堆吃货~~~
吃饱了溜达回宾馆,开车去塔尔寺。出城上高速10公里要收10块钱,我们就好奇问了一下收费员这是哪段的钱,那姐姐一脸不乐意,极度不耐烦地说“去塔尔寺的”,然后抽走了我们手上的钱……十分汗。
塔尔寺门口的停车场正在施工,路边有人看车,20元随便停,比北京还贵。而且人家还说,窗户锁好,会有小偷砸窗户偷东西,门窗锁好了东西被盗他们赔,没锁好自己负责。
这里是宗喀巴的诞生地,先有塔,后有寺。对于藏传佛教这块神秘的领域我们这些门外汉还在犹豫要不要买票进去看,因为好像没有人查票,后来还是决定在佛门圣地恭谨一点总是没错,门票80元,还请了导游。
塔尔寺的名声冠绝并非应为占地面积,也不仅仅是宗喀巴的出生地,不是那些立体堆绣布幔,也不是镶满宝石的包金塔,我最喜欢的却是那绽放在寒冷之地的酥油花,那是老僧人们在寒冬年月用一双肉掌精心雕塑出来的,那些艳丽的色彩和生动的形态都是以身体的折损作为代价,是千金也难购得的宝贝。怪不得导游说有客人来参观以后,决定出资两千万保存这些一年一度为了元宵节人们参观的酥油花。
还有那些不远千里来朝圣的信徒,在寺院里磕着十万个的等身长头,寺院开门以后进来磕头,关门后带着简单的干粮和水住在山下的旅社里,如此往复。十万个等身长头是什么概念?导游说年轻人要磕三四个月,老人要以年计。如何的信念支撑着一个人,不远千里,餐风露宿,奉献出毕生积蓄,为求得一个虔诚的愿望。或许我能理解,但是却无法身体力行去做这样的事。当我们的车呼啸经过他们身边时,他们或许已经在路上走了一年两年,等待他们的可能是饥饿,恶劣的天气,更有可能到目的地之前肉身已灭,但即使这样,遗骸也要去圣地。
回来我们长了心眼,没有走高速,路况也不错。晚上在有名的马忠饭店吃饭,砂锅系列量多实惠,酸奶我认为没有益鑫的好吃,太甜了。
Day 8 10月14日
凌晨起床自己开车赶往西宁曹家堡机场,神州租车的还车点在机场边一公里多的地方。离开的早晨,西宁下着相当大的雨,开始还担心飞机不能起飞,好在后来八点左右的时候雨已经基本停了。
因为是夜间还车,还加了50的手续费,更坑爹的是,我们昨天还特意在西宁市内把油箱加满,但是加油的小妹太坑爹了,没完全加满,我们从市区到机场油就掉了一格,怎么晃荡也不能让指针再向上漂一点,然后加收了八分之一的油费和50的加油手续费。
全程费用:兰州进,西宁出,往返机票1498/人
租车8天加上异地还车(494)还有全险一共是1815左右
加油6次,油费1650,平均油价7.5左右,加了大概220升油,走了3600多公里,平均百公里耗油6.09升。