第一次的单人旅行,西宁、塔尔寺、青海湖(流水账)
这次算是长经验了,以后若是还有这种沿途拦车的事情,一定要在等车的那路边稍微往前方走一点同时避免与周围的一堆的人一起等,当车来了能够比较保证坐上车,这是一种技巧性的方法。
回到西宁的时候大概是六点不到,吃了之后也还早,而且在大西北天也暗得比较晚,于是想着去那些西宁的广场或者公园之类的稍微看看,后来选择了去人民公园,在水井巷外的西门车站坐了车就直接过去了,只是到那里的时候人家门口保安不让进去了…因为开始打样清人了==。于是只能白跑一趟回旅店。在这里我发现一个很不好的事情,很多公交车到站如果看没人下车是会不停的直接开过,根本不看车站是否有人上车。有些时候直接在路中间停车,然后战战兢兢的走道人行道上去,我都不能想象才呆了三天不到,这些情况便全都经历了。不过在路上问路,却一点不困难,当地人的态度都挺好,大都会尽可能的告诉你他们所知道的情况。于是路便是这么靠着嘴巴问出来的。
在第三天的早上,起床洗漱收拾好全部的东西,8点左右就去退房了,前台的人连检查房间都没检查下就退了我押金。在离开旅舍前,在它的墙上还留下了自己来过的痕迹,只是放在那里的几把记号笔都没什么水了,留下的字也都是淡淡的样子。因为还很早,直接走了两站的路去了这次旅程最后一个(除了去火车站之前)不能错过的地方——东关大清真寺。在路过莫家街时,喝了羊杂碎汤,前面已经写过。
在快到东关大清真寺时,我见到了一个比较少见的sth,“西宁市东关回族女子小学”,这真的是我长这么大第一次见着国内的女子小学还是少数民族专门的,长见识的。到清真大寺,在门口买了门票,大学阶段要抓紧赶快走走的好处就在于有学生证,学生证的好处就在于在很多地方门票是可以打折的!这里是十五块的门票钱。不过买票进去我就有点郁闷了,不是门票不值,是这里是可以逃票进来不用花大洋的!T.T因为侧门都是开着,是可以走进来的!再者寺里头也没有查票的人,而且那天也非礼拜日,清真寺里几乎没几个人。其实若要是与佛教或者道教的寺观相比,这里的建筑可能就相对简单很多。大门口是一个伊斯兰常见的圆顶和两边立着的高高的宣礼塔,进去之后一个中式的五孔拱门,然后就是一个很大的空空的只有两排不大的树的庭院,正对拱门最远处是供奉伊斯兰教真主的地方,还有就是两边各一排的厢房就没了。清真寺里的情况就是这个样子!是不是和那些稍微有点规模的寺庙和道观相比都显得有点小和单薄。这里可是西北地区四大清真寺之一啊!!不过换个角度看,这应该与穆斯林的朝拜有关,这样子就能在礼拜日有更多的场地供穆斯林们膜拜他们的真主阿拉。在这个几乎没什么人的地方,我慢慢的看了这些建筑很久,还能听到周围一阵又一阵的鸟叫声。圆顶加宣礼塔,不折不扣的阿拉伯风情,精致;五孔拱门和主殿还有厢房都是很中式的;不过最让我激动的是,我发现在主殿的顶上居然放着是藏传佛教寺里用的大经筒!还好我在看建寺所立的石碑时看到过,在建清真寺时塔尔寺和拉卜楞寺的僧人们送过镏金经筒,我想应该就是在主殿顶上的这两个了!这样的建筑风格,或许真的不是哪都能见着的!!so 激动。经筒里是不是放了古兰经呢?因为不大,我本以为要一两钟头才能搞定的行程,我还是一直拖着慢慢晃悠,也就一钟头不到就出来了。不过这确实是个该走的地方。
再而去不远的大什字邮局盖了个邮戳,把杂七杂八的都搞定了,也大概十点多,坐专线车去了西宁西火车站。因为西宁火车站在重修,所以都得去西宁西站坐火车,这里比较简陋,车站看得真的就是活动板房弄起来的,拍了张照留恋。
12:20,坐上T28,拉萨到北京西的火车,从西宁回兰州。第一次的单人旅行结束。
流水账一样的写完,只是为了记录。
2012.4.8下午终于写完
出发之前拍一下
在兰州火车站换网购的车票