红岩百丈接云天 山后更有田园村
——赤水五柱峰村记
7,18日傍晚,阴雨
小引:从十丈洞返回佛光岩已经是傍晚,民姓老妇一直冒雨在大门外等,很过意不去,今晚就在山顶村中过夜,明天经由五柱峰直下佛光岩。能在山顶的小村体验一下农家田园风光也不错。
当地司机把我们大人小孩共六人带上沿山边一条未完成的路直上五柱峰村。面包车七曲八拐在泥泞的路上行驶,超越这座山前面又有更高的山,我一直看着窗外山区的雨景,山尖在云雾缭绕中时隐时现,这一带再高的山也是竹林满坡,一派葱绿。在一个拐弯处我要求司机停一会,我下车拍了一些比较满意的
车只能停在接近村庄的地方,需要再向上步行一段才能到达。中途有座水库,两侧悬崖陡峭,神秘而险峻,我试着沿窄窄的泥路想下到湖边看看,但的确太滑了,连石阶都没有,为安全起见在大家的劝说下只好放弃,离得远远的照了一张像。不过,这个湖已经在我心中存在了,如果有下次的话一定要去看看。
我被安排在山顶上最好的林姓大嫂家的小楼。“去年盖这楼花了我们十多万哟,盖房子的料都是找了骡子从山下一点点背上来的”,“啊,十几万就盖成了这栋楼?”这个价难以想像。
这位林嫂不简单,学科技种杨梅,改良了本地野杨梅,给家庭增加了可观的收入,平时耕田种地,照料花卉、住店客人、饲养家畜、收拾柴禾,还要照顾老奶、旺夫教子,每天六点就要开始干活,家里的里里外外全是她照料,完全能顶上一个勤快的男人,他们的好日子还在后面呢。
如果我早来十天就能吃到刚下果的杨梅,四年前植下的这些树,去年刚有了点收获,今年是第二次下果,以后每年的果实会越结越多。杨梅主要是卖给来此住店的观光的游客。她从冰厢里拿出一些经冻过的杨梅,虽然不及新摘的,也是口味纯正,汁水很足。
这里的鸡鸭从出生就满山跑,吃杂食长大,走起来摇摇晃晃,个个五六斤重;大田里齐刷刷的青青秧苗很养眼;菜园子里的架子上的瓜,随吃随去摘;圈里的大肥猪“哼哼着”。林嫂说平时吃的肉菜全是自家的这些“纯天然”。田园生活美,但谁能像林嫂那样付出如此的辛苦呢。
她家的老奶奶八十六岁,这片地就是她们那个年代开垦的,因为年轻时干农活受了腰伤,现在很少站起来,不断地和我说着话,经翻译,她那时每天早晨四五点就要下地干活了,更辛苦,她说的大部分当地话我听不懂,我说话她耳聋又听不见。
稀稀沥沥的阴雨从早下到夜。饭后我拿着手电去散步,沿着田埂漫无目的地走过竹林、走过黄草堤、走过稻田,这里蛙声响成一片,与细细的雨声,山中的云雾,远方农舍的微光构成迷人的山顶田园之夜。
今晚独占一栋小楼,外侧的纱窗上全是娥子,只要一开窗它们就会全进来和我一起住。关了灯,外面只有轻轻的雨声,想起李商隐那首意境佳作《夜雨寄北》,那一定是在这样的寂寞雨夜呤咏写成的。
今晚早休息了,明天还有很长的下山路。