洛阳游记
水
初见洛河,是在从登封到白马寺的路上。看到宽阔的河床和赢弱的河水,想知道是什么,一翻地图,竟然就是洛河。该怎么形容呢?有一点失落罢。若洛神在此,不知是不是美人迟暮。
后来从民俗博物馆出来后,沿着?河再走到洛河,风景好了很多。河床仍是很宽,但布满青青绿草。有黄花摇曳,细看却是油菜。河边有人垂钓,不知有些什么鱼。再往西走,有橡皮坝,过了橡皮坝,水宽了很多。有船停在岸边,风和日丽时,或许还可以泛舟。这一带是洛浦公园,岸边植了很多树,郁郁葱葱。迎面走过来一对情侣,拿着风筝。这儿倒是放风筝的好地方,只是树多了些。
洛河向东流,与伊河汇合,再注入黄河。龙门石窟前的伊河碧波荡漾,不知是否也是橡皮坝的功劳。黄河上,有孟津。古时,孟津是黄河上的重要渡口。现在,小浪底就位于孟津。我们到小浪底的时候,黄尘滚滚,骄阳似火。离水库还有好几公里时,我们就被拦住了,要收门票,每人四十。气着了,就没有进去。沿途有人叫卖低价门票,十五元一张,在镇上吃饭时听说票是真的,而且当地人不用买票也能进去。无语。本想“不到黄河心不死”的,但大家都精神不好,最终还是没有看到黄河。
白马寺、龙门石窟
白马寺的香火很旺盛,也难怪,这是我国第一座官办寺庙,被佛门弟子尊为祖庭、释源。传汉使在大月氏国遇到在当地游历的天竺高僧摄摩腾和竺法兰,同回洛阳,并以白马驮佛经,回来后就修了这白马寺。
下午到了龙门石窟。确实应该清晨来,当西山的神龛被初阳照亮时。人很多,毕竟是世界遗产,各地游客都慕名而来。唐代石窟较多,北魏的其次,偶有其他朝代的。奉先寺的卢舍那大佛名不虚传,身旁的法国旅行团中不停地传出“belle”的叫声。大略看了看,人多,天气也热,便又过了伊河到东山。香山寺据说是白居易晚年居住的地方,旁边就是白园。香山居士的坟冢上,芳草萋萋。
墓葬
天子架六位于王城广场。当初发现的,大部分拍了照就回填了,留下中心的天子架六和一些架二架四给后人瞻仰。白骨森森,那时的陪葬,确实叹为观止。
洛阳的另一大景观,关林,亦是存放骸骨的地方,据说,是关羽的首级。绕过明清修建的一殿二殿三殿,便是坟冢。
但墓穴最多的,可能还是邙山吧,现在的古墓博物馆就位于邙山北郊。古语有云:生于苏杭,葬于北邙。大概这儿确是风水宝地,又可以与达官显贵为邻,死后也不寂寞。博物馆里有从两汉到唐宋的二十多座典型墓穴,都是别地儿发现后将砖石编了号运过来重建的。有的墓室,顶似穹庐,地是四方,正应了古代天圆地方的看法。若两人站在对角线上,轻声说话,声音如从前方墙壁中传来,比天坛回音壁的效果强多了。
看完这一溜儿墓室,还可以看看景陵。景陵是北魏宣武帝的陵墓,坟冢上,依然是芳草萋萋。
在洛阳,几千年的文化都沉在地下了,随便一动土,挖出来的都是秦砖汉瓦。
食物、人
到了洛阳,当然要尝一尝水席,牡丹燕菜,自是不能放过。“真不同”太远,随便找了一家标着水席的便进去了。酸酸辣辣的,正合我的口味,尤其是燕菜。
后来又吃了信阳菜。卤水甲鱼号称信阳一绝,味道不错。出名的还有炖菜,大汤罐装,还有酒精炉子在下面烧的,我们三人竟吃了两罐。
河南烩面是相当有名的,但我们只吃了刀削面。面的劲道很好,汤也香,那家的大肉韭菜饺子亦不错,还有自家煮的牛肉。若是再喝上二两杜康,就更地道了。老板很好客,还遇上两个热情的河南人,曾在四川当过兵,眉飞色舞地跟我们讲洛阳。
早餐是在陶陶居吃的包子稀饭。问一位长者在那可以吃早餐,“那,就在前面,有包子,再往前走,可以喝汤。”笑容温暖和煦。
在一家小吃店吃面,走时忘了刚买的年画。走出多时了,有人追着赶来:“你的东西忘了!”
从古墓博物馆回火车站时,车上人很多。旁边的大娘见我一人背着一大包,热情地说,坐吧,在椅子上挪了一半空间给我。
牡丹、民俗