复古的太原,复古的城(晋祠,乔家,王家大院,平遥古城)
坐上火车去平遥,内心还是充满着相当大的期待的,渴望那份宁静,厚重,以及悠闲的慢节奏的生活,从太原出发,车票只有八块钱,一个半小时的时间,抵达平遥车站之后坐上了人力三轮车,五块钱把我们拉到了西门,感觉一般,来来往往的车辆,卖纪念品的,展览的,当然最多的是生活必须品,什么菜啊,理发啊,日常用品啊,走着走着才发现没有我们想要找的诸如日升昌票号,县衙一类的景点,更没有找到买门票的地方,于是乎在路边买了一个平遥地图,仔细研究之后才慢慢的找到了我们要去的地方,先去买票这是最初的想法,后来遇到了一对旅行的夫妇,他们建议不要买通票,那些所谓的景点进去之后也没什么意思,在外面照个相就行了,平遥古城很大,太浪费时间,觉得他说的很有道理,而且当时的场面各种人挤人,各种贩卖兜售纪念品,对平遥的印象已经一落千丈了,觉得太俗气,没有意思,于是乎逛了主要的街道,在城里吃了饭,又找了几条小的街道转转,就直奔乔家大院了,从平遥古城到乔家大院有专门的长途客车,但是客运站有很多的拼车,比正经的客车贵2到3块钱,于是乎和别人一起拼车到达了《大红灯笼高高挂》《乔家大院》的拍摄地——乔家大院,去了之后,感慨乔氏家族的兴旺,不过也是有原因的,低调,诚信,会做人,大概光了一个多小时,返程,平遥古城找了一家客栈住下,巨干净,设施巨齐全,还贼便宜,夜晚的平遥是这次旅行最重要的收获,可能是我多愁善感吧,晚上出去逛街,白天的疲劳一点都不见了,反而前所未有 的充实满足幸福,提到古城就容易使人感到苍凉落寞安静孤独的,还有那份历史的厚重感是我们年轻人承受不起的,可是到了晚上,灯红酒绿,人来人往,一派热闹的景象,而我偏偏又是缺乏安全感的人,喜欢人来人往,哪怕不说话,我也愿意·······
我真是一个比较懒的人,四月份去的山西,现在都是五月中旬了,可是我的游记还没写完,关于山西之行的种种细节已经难以完全记得清楚了
早上在平遥古城里吃完了早餐,又是异常的安静和平和,还有袅袅的炊烟,看到了跑步的人,骑自行车的人,张罗各种生意的人, 当然还有游客,一个人,两个人,成群结队的人,笑的人,表情呆滞的人,表情淡定的人,每个人都怀着不一样的心思,因为他们都有自己的世界