西安古都,华山论剑
(一)西安行之骊山兵马俑
西安是13朝古都,中国历史上的四个最鼎盛的朝代周、秦、汉、唐均建都于此。西安的历史悠久,文化的积淀非常厚重,早在十多年前就错过了一次游历西安的机会。不过为时未晚,想到古人“忆来唯把旧书看,几时携手入长安!”,今日便踏上这番热土,了却了一番心愿。
这个季节去,天气是比较炎热的,平均气温大概在35℃左右。第一天的行程是东线的兵马俑,大概6点多就起床了,打车赶到火车站与游多多网结识的玉和她的同事见面,开始了我们愉快的旅行。火车站拉客的私车很多,不过还是建议乘坐国营的游5路306大巴比较好,票价很便宜7元,直达景点,她们就差点上了私营大巴,被我及时拉去了正规的306那。沿路经停华清池、骊山,终点站是兵马俑。我本来只打算去兵马俑的,因为同行的她们都想去骊山,所以就一块去了,乘了个半程索道上山游览。骊山并不算高,是秦岭北侧的一个支脉,东西绵延20余公里,最高海拔1256米,远望山势如同一匹骏马,故名骊山。骊山温泉喷涌,风景秀丽多姿,自3000多年前的西周就成为帝王游乐宝地。这里有关中八景”之一“骊山晚照”;烽火戏诸侯的“烽火台”;纪念西安事变的兵谏亭……还可俯瞰华清池全景
登上烽火台,又步行下山,我们三个人的小腿都已经抖成一碗水啦,看来是长期不运动的结果啊。其实我还是蛮担心的,因为这只是小试牛刀而已,明天的华山还在等着我呢,而她俩早已下定决心放弃华山了呵呵。下到山脚已经差不多中午12点了,我们又打车往兵马俑去。出租车司机是个挺幽默的陕西人,不过可不忘了拉我们去买蓝田玉赚点人头费呢。话说这临潼有三宝“温泉、石榴和蓝田玉”,我对玉石是不太懂啦,她俩都听推荐买了点芙蓉玉和蚕丝玉,价格也就100多吧,说是这里的玉是温泉养着的,有美容功效,夜里睡觉时把玉取下来,打盆水泡着,第二天就可以用这水洗脸来着呵呵
出来后没几分钟就到兵马俑了。据《史记》记载:秦始皇从13岁即位时就开始营建陵园,由丞相李斯主持规划设计,大将章邯监工,修筑时间长达38年。
1974年3月,在陵东的西杨村村民抗旱打井时,发现规模宏大的秦始皇陵兵马俑坑,经考古工作者的发掘,才揭开了埋葬于地下的2000多年前的秦俑宝藏。
兵马俑坑是秦始皇陵的陪葬坑,位于陵园东侧1500米处。秦始皇兵马俑陪葬坑坐西向东,三坑呈品字形排列。最早发现的是一号俑坑,呈长方形,东西长230米,南北宽62米,深约5米,总面积14260平方米,四面有斜坡门道,左右两侧又各有一个兵马俑坑,现称二号坑和三号坑。兵马俑是陪葬,对我们大多数人而言已是根深蒂固的观念,而在人类历史上,它却是最早的军队标准化模型,这个意义要比作为陪葬坑来得重大。据说秦俑发掘时已是全部被焚毁的,基本没有完整的俑像。在兵马俑出土十几年后的今天,我们仍可见到这支地下大军的无数将士倒卧在泥土中,有的四肢分离,有的粉身碎骨,似一场血战刚刚在这里发生,其凄惨之状目不忍睹。那用夯土筑成的土隔梁上,到处遍布着一块块,一堆堆木炭遗迹,表明了俑坑曾遭到过大火的焚烧。面对这场文明的劫难,人们在扼腕叹息的同时,也自然地要发出种种疑问:劫难发生于何时?谁是劫难的主要制造者?焚毁俑坑的目的又是什么?
考古学上也曾有“沼气自燃”说、“葬仪自燃”说,还是“牧童焚毁”之说……但目前秦俑博物馆的讲解员在对游客解释秦俑坑的焚毁之因时,采用的多是“项羽焚毁”说。相对来说这一理论更接近历史史实,更能被人们所接受。但历史终究已成过去,谁也无法还原最真实的史实,沉睡千年的军队伫立在那,无言地震撼人心……