给你一个我的婺源--大山深处古庆源
庆源,这个大山中的村庄,自有她的独特风韵。村中的房屋象上晓起那样也是沿小河两岸修建。因山中平地如金,房屋几乎贴河而立。最具古朴风韵的是,沿河一侧有一条长长的“风雨长廊”,廊下是一条贯通全村的石板路。而能避风挡雨的廊顶又将河边所有的房屋連为一体。这木制的长廊虽已残破,但仍显古香古色。特别是那隔一段就出现的美人靠,更让人体会到古朴中透着的些许优雅。游荡在这条长廊中,看尽了村中人们的百态。美人靠上下棋闲聊的老人,来往上学下学的孩子们,廊边的各色小店铺,牵着大水牛悠然而过的老奶奶,还有那些追逐而过嘻戏打闹的狗儿们。沿长廊还能看到一大景致,那是河道上无处不在的大木架。大山上平地极缺,人们打起了河道的主意。满河上都架着一个又一个的大木架,上面铺上木板,稻谷,黄豆,玉米,还有干菜什么的晾晒得满满的,看上去是金色一片,极有特色。我也跑到木架上走了几个来回,平坦稳固,面积也很大,非常实用。真是佩服千百年来劳动人民的智慧。
婺源的村庄虽然都是徽派建筑,总体风格近似,但不同的村庄绝对有不同的风味。上晓起的田原,庆源的幽野,延村思溪的商宅大屋和理坑的文人官宦之风。细细品味,都是蛮有回味的。
庆源詹老师的客栈是驴友们熟悉和喜欢的地方,很多人都是慕名而去,回头客也不少。我去的时间正是国庆前的淡季,当日有5个客人住在那。香港的张先生和李女士,初见面时还以为是两夫妻,吃饭时才得知他们是在旅途中相遇而结伴同行的。我和深圳的李mm是在清华结的伴,还有一个小伙子小黄,是从南昌来的。这是他到庆源的“二进宫”,因几个月前来这里感觉太好,一有时间又忙不迭跑过来了。就这样,5个独自出门的驴就相聚在了庆源。
这一日离中秋节只有两三天,晚上詹老师在屋顶平台上准备了月饼。我们观赏着还不十分圆的月亮,提前过了中秋。五个不相识的陌生人,相互却丝毫没有陌生感。我拿着张mm的数码相机,大家一起分享她一路来拍摄的美景。张mm一人出游,大小相机带了一堆,长长的肩包足有大半个人高,我们都很佩服她的勇气。小黄上次来婺源同路人结伴跑了n个地方,小小的年纪却是个有心之人,懂玩会玩。天色已晚,房间里面仍然闷热 ,我们集体决定在屋顶平台露天过夜。詹老师家有很多草席,一人一床铺开躺在上面,凉快得要盖棉被。大深山里,满天繁星,几个路人一同睡在屋顶上,那感觉真的很奇特。只觉得我们从内心到外界都是那么的纯净,世间的烦恼牵挂这一刻早让无垠的大山和洁净的星空洗淬得干干净净了。这一夜我睡得那么沉,香港两位和小黄都撤了我全然不知道。直到小黄再次返回楼顶我才惊醒,一摸被子已让露水打得潮呼呼的,这才忙不迭地叫上李mm搬回房间内。
第二天一早,我们五个人乘农用车一起下山,早餐时大家互相留下email,约定回去后要分享各自的照片和感想。原指望下山还能再次欣赏江岭梯田的壮美风光,弥补上次未能拍照之憾。哪知一路下来一片雾海,什么也看不到。不过这雾海风光也让我们饱尝了另外一番眼福。三天后我在吴楚分界的高山上观看山下的梯田,发现成熟的稻田已经东一块西一块地收割了,才知上庆源看到那超级大片金黄色梯田是何等的幸运,没拍照又是何等的遗憾。要知道这看成熟的梯田完全是瞎打乱碰撞上的,完全属于预期之外的收获。如果再晚去两天,我看到的就只能是残缺不全的稻浪了。
由于时间的关系,庆源的风采我还才触摸了一小边儿。那深山的野趣,著名的高山平湖,詹老师家的美味饭菜,还都来不及享用。更有甚者,从庆源到岭脚是一条极富魅力的徙步路线。想一想,在茫茫的大山中,沿着几千年形成的石板古道翻山越岭,且不说那沿途的风光美景享受不尽,就是感受一下那悠悠的古韵也是回味无穷呀!
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(沿河而建的庆源村庄)