五大连池 感受生命与死亡的较量
中午从哈尔滨出发,坐了近五个小时的长途客车,傍晚时分,到达五大连池。风景区位于药泉镇,镇子很小,游人也不多。一条大街纵贯东西,几乎就是全部了。街两旁有很多卖火山泥面膜的小店,饭馆大多都打着豆腐宴的招牌,看来这两样是这里的特色了。放下行李,我们就直奔这里最有名的一家饭店-王毛驴豆腐店。名字虽然不咋地儿,但饭菜的味道不错,光以豆腐为主料做出的菜肴就有十几种。我们点了一道麻婆豆腐和一道太极豆腐羹。这里的豆腐确实非同寻常,外观细腻洁白,入口滑爽鲜嫩,又很有嚼头儿,而且没有一点豆腥味儿,真可以算得上我吃过的最好吃的豆腐了。
麻婆豆腐
太极豆腐羹
晚饭之后,暗夜便渐渐笼罩了一切。窗外的夜幕漆黑犹如墨染,夏虫在黑暗的原野里轻声吟唱,夜风裹携着田野里特有的潮湿味道,掠过肌肤,心情便如这暗夜下的原野一般宁静了。
我们住的旅馆,后面是一片广袤的原野,目之所极,绿意浓浓。
第二天开始游玩。五大连池各个景点之间相距都比较远,我们包车前往。车是旅馆的老板事先给联系好的,两天150块,一辆小QQ,大大小小的六个人居然也挤下了。
第一站,老黑山地质公园。 进大门,乘坐景区的环保客车。昨晚下了一夜的雨,早晨的天空还是阴霾一片。汽车在整洁的林荫道上飞驰,凉爽湿润的晨风扑面而来,身体顿觉无比轻松,心里满是愉悦。
老黑山地质公园是一片火山喷发遗址。三百多年前黑龙山火山喷发,炙热的岩浆绵延万里,吞噬了周遭的一切。如今滚烫的岩浆早已冷却,凝固成焦黑的岩石。岩石上,一条平坦的栈道弯延伸展。尽管有些地方已经长出了低矮的植被,但身处其中,依然能够感受得到空气中弥散着的生命的荒芜。
可以想像,火山喷发后,死亡统治了一切。不知什么时候,在一片死寂中,溪水开始悄然涌动,第一粒种子破土发芽,生命终于打破了百年的沉寂,用绿色占领了这片黑色的荒凉。在这里,生命与死亡的较量,让人触目惊心!
生命与荒芜
远处的天空,乌云在一点点地集聚,渐渐向我们头顶袭来。心里不停地在祈祷:千万不要下雨!千万不要下雨!可是一场声势不小的雨还是转瞬就来了。风斜雨密,毫不留情地覆盖了整个景区。周围是一片旷野,根本无处躲藏。情急之下,只能是迎风撑起伞,蹲在伞后避雨。我紧紧地搂着女儿,心里开始有一丝丝的慌乱:雨要是不停怎么办?要是在野外遇到了打雷怎么办?
不过,好在头顶上的那片乌云很匆忙,无暇在我们这里多做停留,几分钟后,乌云游向了远方,雨停了。
刚刚经历了一场猝不及防的大雨,人们反倒显得更高兴了。也因为刚下过雨,空气越发凉爽,女儿又美得沿着山路一路奔跑。 走到半山腰,太阳出来了,阳光穿透树林,照射在草地上。稚嫩的小树、小草,经过一场大雨的冲刷,更是翠绿欲滴。雨滴在枝头上摇曳,细碎的阳光欢快而灵动,洋溢着年轻的喜悦与活力。
山顶是一个巨大的火山口。离近了看,一点都没有电视里航拍镜头中的那种气势,怎么看都觉得像煤矿啊。这大根就是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”吧。
像不像煤矿
拾阶而下,又回到了出发的地点。在这里,换乘电瓶车去另外一处小火山-火烧山。
电瓶车沿着狭窄而曲折的马路一路飞驰,有点小刺激。每到一处景点,车速会慢下来,播放相应的讲解,服务还算贴心。沿途那些没有被岩浆覆盖的天窗地带生长着挺拨笔直的杨树,桦树,但那些生长在岩浆上面的火山杨、火山桦,却细弱矮小,躯干弯曲,看着有些心疼。尽管如此,每一个树都努力地向上生长,不管脚下的土地如何,顽强的生存永远是唯一的目标。