梦回甘南
——如果世间所有的相遇都是久别重逢,那离别是为了什么?
——你没有如期归来,而这正是离别的意义。
1
这似乎是一场不肯停歇的秋雨,自我离开那天开始酝酿,随后翻越了高耸的吕梁山脉,再轰轰烈烈地踏过黄土高原,待它最终从云层中滴落时,我已到达母亲河流经的第一座城市,兰州。
这已是我在一个月之内,第二次来到兰州。按下车窗,熟悉的潮湿气息扑面而来,竟让人心底腾升出一种莫名的感动。在这座距离故乡千余公里的城市,一个孤独的异乡人是多么渴望能有一件熟悉的事物让内心安顿,比如,这从故乡起,便相伴而行的雨。下榻的酒店在兰州有名的小吃街大众巷,旁边便是西北地区有名的商业街张掖路。安顿好行李,我便腿脚不歇地奔向了大众巷里鳞次栉比的美食店铺。九月初的兰州,夜晚已多了些许寒意。然而这一切似乎都已经被重逢的喜悦冲淡了:胡哈吉包子铺的羊肉包子依旧馅大皮薄,杏记甜品的甜醅和灰豆还是记忆中的那个味道,酒足饭饱之后,再来一杯茹记烤肉的杏皮水,人生如此,心满意足。
久别重逢的兴奋劲儿过后,疲累很快袭来。接下来的旅程会是怎样的?我从未预想。既然选择了远方,又何必思考太多,尽力感受即是送给自己的最好礼物。
2
第二天一早,天依然阴沉沉的,西北的雨季已然到来。汽车沿着国道一路向南,眼前的风景不断变换,从平原到丘陵再到峡谷,但头顶的乌云却始终笼罩。虽然我嘴上说着无关紧要的话,但心底还是希望过一会儿,或穿过一段悠长的隧道,或翻过一座入云的高山,然后,在视线不能及的那边,有湛蓝的天空和温暖的阳光等待。不知是不是上天听到了我内心的小小期盼。到达拉卜楞寺的时候,天还是落着细雨的,待吃过午饭,一切收拾停当后,阳光竟从云层的缝隙中投射下来。我紧紧地盯住天空,盼望奇迹发生。阳光开始在缝隙中逐渐扩大自己的地盘,那金灿灿的黄慢慢爬出了云雾,将自己的触手伸向了拉卜楞寺的每一处房檐,每一个屋顶,每一个角落,还有虔诚祷告的每一个人。没过多久,阴云便在无处不在的阳光中一哄而散,落荒而逃了,湛蓝的天空露了出来,像水洗过一样,干净透亮。就这样,青甘地区最大的藏传佛教寺庙拉卜楞寺展现在了我的眼前。
插图链接:拉卜楞寺位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县,与西藏的哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺、扎什伦布寺、青海的塔尔寺合称我国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院。被世界誉为“世界藏学府”,它保留有全国最好的藏传佛教教学体系。也是甘南藏族地区的政教中心。
与其说拉卜楞寺是一个寺,不如说它更像一个镇子,或者说学校的校园。经堂和佛殿好比教学楼,四周围绕着低低矮矮的僧房和民居,每每课毕,僧人们便三五成群地走出大殿,回到自己的住处。在这里,僧侣与信徒和睦共处,彼此不分高低,没有高门,没有围墙,每天从清晨到傍晚,都可以看到虔诚的人们在长长的转经廊中转经、祈福。
就在我们到处闲逛的时候,还遇见了正在上课的僧侣们,宏伟的大殿中传来低沉的诵经之声,祥和与宁静笼罩在整个拉卜楞寺的上空。
太阳下山之时,游人已基本散尽。我坐在大经堂前的阶梯上,不远处的长廊里,一个藏族妇女正在对着大殿认真地磕长头。她动作缓慢,目光坚定,举手投足间全是对信仰的虔诚追随。就这样,偌大的经堂广场上,只有我和妇女两人,相守着直到天彻底黑下来。待我离开时,她依旧如故。我一直在想,为何藏区如此吸引着我前去探寻?也许正是这一份难得的虔诚与坚定吧。
第二天清晨,淅淅沥沥的雨声将我从睡梦中唤醒。拉开窗帘,窗外的天阴沉沉的,雨点急促地敲打在玻璃上,敲得人心里一阵阵紧张。这样看来,今天要去桑科草原还有尕海湖可能要失望而归了。心底失落,但脚步依然不能停止。细雨中,我离开了拉卜楞寺,回首一望,雨雾迷蒙,再不见熠熠生辉的金塔。
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