云雾缭绕花乡地——婺源游记
这次算是一次说走就走的旅行,在三月的最后一个周末,从北京一路南下,抵达油菜花的故乡婺源。
特意请了假来散心,所以错开了清明节高峰,到了九江之后一路清清净净,婺源以她特有的安宁欢迎着我们这些远道而来的旅者。从九江到婺源要三个小时的车程,夹道相迎的是黄灿灿的油菜花田。听闻昨天刚下了一场大雨,空气湿润缠绵,分外柔和。这里的确没有想象中那样惊艳,就像导游说的,婺源就是一个寻常的乡村。后来我才明白,就是这样的清淡,不同于都市的熙攘繁华,才会更加显得弥足珍贵。
人说一个味道记住一座城,我大概会一直记得这里香樟和桂花杂糅的独特清香。
DAY
1 九江火车站 李坑景区 江湾 江岭 2015-03-30因为是工作日出行,所以团里的年龄都偏大。在九江和旅行团的叔叔阿姨们集合,大家一起上了大巴车,开往第一站,李坑。这一段路程颇长,纵然旅行的兴奋也抵不过一夜火车的困倦,过了鄱阳湖我就睡着了。其实这一段路程是来婺源最值得记录的,平平静静的路,两侧忽闪而过的油菜花田、水牛、白房子……有大段大段空白的时间,听导游逗趣,也可以静静端详。这一天我们走了李坑、江湾和江岭。三个地方,三种不同的风景。
九江火车站这个旧旧的车站就是此次旅行的起点啦
李坑景区 李坑就是李溪。顾名思义一个李姓居多的村子绕溪而居。也许当时的村长想让村子财运不断子孙绵延不绝,所以才选了这样一个依山傍水的好地方。不知他可曾预见今日依旧繁华。沿着溪水一直走,便能走完全程。
李坑并不大,走完全程也就2个小时,中间鳞次栉比的徽式建筑别有一番风味。下了车先要坐一段电瓶车才能到村口的牌坊,过了牌坊便是进村儿了。村里的游客很多,大家熙熙攘攘,很有穿越的感觉。踏在石板路上,听着沿街的叫卖声,还有四处弥漫的樟树香气,终于让我有了游览的感觉。婺源旅游业开发的真的很好,而李坑是最完善的一处。你不必担心走丢,在不显眼的地方列着细心的小牌子,为你指引方向。
溪上有很多竹桥,左右相通,很方便。照片上悬挂的大木梳就是卖樟树制品的地方,有木梳、有箱子还有家具。特别逗的是绕着溪水越往里走,价格也不一样。村口的十几元一把,到了村子最里面,变成了5块钱8把。这些制品都是樟木树枝做的,等树枝干枯,味道也就消失了。只有懂行的人,才能买到樟树根做成的制品,味道经久不散。我买了两串手串,放在抽屉里面,也许北京的春天不算太干燥,它们的味道还很浓郁,可以一边把玩,一边回忆。
李坑有很多房子可以看。每间屋子都有历史有故事,连进个门口都有各种讲究,徽商的智慧融进了他们的居所里。你们有机会去看去听,照片和语言都显得匮乏。要提一提上面这棵树。就是左边这棵树,它叫痒痒树,被种在一个将军家的后院里。你挠它的树干,就能看到它的枝杈颤动,像个笑着的姑娘,让人忍不住想去逗逗它。
从村子最里面的竹林盘山而上,就能拍到李坑的全景。因为建了高铁,破坏了全景的意境。也许这个村子从失去它的宁静开始,便再也找不回原来的模样。人们每天熙攘而来,熙攘而去,穿过布满青苔的巷子,端着酒庄的米酒,围观徽商家里的天井,我们带来了什么?又能带走些什么呢? 江湾 作为一个北方孩子,我看到的山山水水都是明亮的。山的线条硬朗,水的轮廓清晰。可是江湾,让我看到了不同于北方的婉约。早在下车之前,我就已经被这雾气缭绕的景色俘获。我以为这样的照片都是P过的,这样的画都是画家的艺术手法,直到我亲眼看到,才理解水墨的风韵。也许这是江南再普通不过的一隅,却让我顷刻爱上。