涤荡心灵之旅——骑单车环游台湾岛(十)
在台湾第十天
从A点花莲出发到B点和平镇到C点南澳农场到D点苏澳港口。
早上出发的时侯漫天阴郁,滚滚的乌云仿佛看不到尽头,大海也变成了墨绿色,路两边两米高的枯黄色的草被吹的东倒西歪,出花莲不多久就到了太鲁阁大桥,但是我已经没有时间拐进去。
抵抗外族入侵是台湾本地原住民及其光荣的传统,1914年,日本动员军警两万多人,兵分三路进兵太鲁阁,太鲁阁族人在山区、河边、河床利用地理优势与日军警的精良武器抗争,三月后终因实力悬殊放弃。太鲁阁族人认为,人死后灵魂必定会在彩虹桥的桥头。
太鲁阁族于日治时期归依为赛德克族,十余年后的1930年,台中地区又发生了反抗日本统治的雾社事件,被后人拍成电影,这部电影叫做《赛德克巴莱》,领导者为赛德克族马赫坡头目莫纳鲁道。他们流着相同的血液。
提起太鲁阁人们往往较多讲到她的风光,其实更厚重的还有太鲁阁的历史,这里曾经洒下无数的眼泪和鲜血。
因为怕下雨我赶得比较急,就匆匆而过。我以为我要进入的崇山峻岭中会充满杀机,然而很快就烟消云散,一些变得新鲜起来。
我从未见过那么洁净的大海,海天一线的湛蓝,蓝的刺眼,像是人为布置的场景。以前在摄影工作室拍水滴的时候,用一个光源和反光板组合,以蓝色的盆子为底色,这样拍出的水滴异常在散光下很圆润,水面也格外清澈,我在台湾东部骑行就像一只蚂蚁在洗脸盆里的骑行感觉......
这的山脉像是直接插进海中,郁郁葱葱的庞大的山体岿然不动,击碎了磅礴的大海,只剩下阵阵浪花无力的涌向海边。悬崖峭立之上的路像是一条天然断层,蜿蜒曲折,峰回路转,穿过又一条的隧道,在光明与黑暗中不断转换,混沌了时间和空间。
第一段说的是清水,第二段说的是断崖,连起来就成了台湾东北部最具特色的景色清水断崖,这是多少人曾经向往过的地方呐!
走到后半段,开始遇到一些山路起伏,翻越两座大山,也算是路上较为困难的一段路,两山之间是南澳农场,我几次像别人提到的时候都说成了南澳国营农场,后来又我仔细想想是因为我看到了南澳农业生产合作社的字样,然后这几个字眼一直深深印在我的脑海里,然后我进入了深深的思索中。
资本主义社会怎么也会有农业生产合作社?难道已经开始回归共产国际大家庭了?生产资料私有制还是公有制?莫非台湾走出了一条具有**特色的资本主义道路?台湾社会是否已经迈出了走向社会主义的重要一步?未来是否要实行家庭联产承包责任制.......
不过这里青山绿水,空气清新,很适合徒步和度假,甚至生活。偶然又路过一所学校,精致的像一个经过精心装饰的玩具,美丽而威严,整洁而庄重,校园内绿树成荫,令人向往。
晚上走了很久的夜路,看着远处的点点灯火,终于来到了苏澳,沿着盘山公路下坡的时候俯瞰这座城的繁华,远处有一场聚会,人们欢呼着,舞台上的人唱的是江南style。
我都忘了我为啥拍照张照片了,游记确实拖得时间有点长了。
刚出花莲的时候,我都不知道自己走到了哪里,只觉得远处的山相比是艰难无比的。
如果是晴天
海边的一片坟地。这里的坟地应该没有当地政府来强拆的。
开始爬升了,慢慢进入风景最美丽的山中。
苏花公路上,很多地方在修路,增加了骑行的难度。等了半天变绿灯的时候,先是机动车蜂拥而上,之后单车得迅速赶上,否则对面的车就过来了。