端午出游正当时,九寨黄龙终不悔
虽然起的早,但相对于接车的人来说我们还是迟到了几分钟,虽然只是几分钟但接车的司机连多停留一秒的私心没有,从宿舍到校门口,10分钟的路程冒雨奔跑,终于没有被抛弃,顺利坐上小巴前往乘车点。
4点就到了目的地清江东路,成都下着小雨,一下车就被一群推销雨衣的人团团围住,10元一件,他们说九寨沟雨比成都还大,出游人多伞都撑不开,叫我们买两件雨衣。其实我自己带了雨伞,倒是不怕下雨,怕的是人多伞不济事,那个瘦瘦的老头跟着我们走,我们走他走,我们停他也停下来,口里一直劝我们买,我随便还了个价,两件12块他竟然也卖,好吧,话已至此,还是买了,只是心情不怎么好,因为他说了两点都是我心头之痛啊。一是九寨沟雨比成都还大,二是人多挤得撑不起雨伞。狠狠撞击了我出游的兴趣。
看着路边这个点还有人吃麻辣烫,半睁半闭着眼熬过了一个半小时,已是5::30 ,坐上J6757车牌号大巴车,准出发前往景点。
10:00抵达松潘县,因前方堵车严重,导游临时改变计划让我们提前在这用午餐,虽然桌上有腊肠、酱鸭、回锅肉、清炖鸡,肉多菜少,但小伙伴们都食之无味,那盘炒白菜倒是被抢得一干二净。
路上经过了一个羌族小镇,路两边都是店面,显得路特别窄,刚刚能通过一辆大巴车,所以在到这个镇上之前我们堵车堵了近1个小时顺利放行。
下午1点半抵达黄龙景区,一下车冷的直哆嗦,车里车外简直就是伏夏和寒冬之别,披肩就是救生衣了,当时嫌麻烦就没有多带一件厚实点的外套,现在看着别人穿冲锋衣只能投去羡慕的眼光。我们另付了80元/人的索道票的费用,排着队终于上了海拔4000多米的山顶,穿过两公里的原始森林,来到了期待已久的五彩池。黄龙沟内总共有彩池3400多个,而五彩池一处就占了20%。历经千万年岁月形成的碧透斑斓的钙化彩池,宛如五彩珍珠镶嵌在原始森林中,又宛若黄色巨龙婉蜒在雪山峡谷中,故得名黄龙,我想这就是黄龙名称的真正来源吧。
五彩池这里游客比较多,我们几乎找不到独处的角落,以至于后来拍人的照片都需要后期剪裁。这里正处于峡谷中,迎面风刺骨地凉,披肩已经抵御不了了,在每个观景点站不了一会我就嚷着要走,都没来得及和明明在彩池边合影。
从原始森林到五彩池,我们可能有些高原反应,只觉得双腿无力,前行缓慢,虽然自带了红景天还被忽悠买了瓶史上最贵的矿泉水——氧水,98RMB,但毕竟高原氧稀,这些都是正常的反应,只要运动强度别过大,一般的步行正常人都可以应对,等你过了最高点开始下行的时候,这种浑身乏力的感觉便会慢慢消失。我们看时间快到了,几乎都是跑着下山的,忘记自己身处高原上,竟然一点都不觉得乏力,跑起路来跟猴子似的。也许根本就不需要什么氧水,一个经常去高原旅行的朋友告诉我,信心才是最重要的,别再被山下穿粉红衣服的假护士的危言耸听吓得丢了魂,你买的其实是个自安慰安慰剂,仅此而已。
下山回到车上,伴着日落我们前往九寨景点山下入住,晚上9点时,汽车尾部就冒出一股焦味,坐后面的小伙伴提醒司机检查车子是否出了故障,果然不出所料,后来司机不停地打电话呼救,但是很多司机这时候要么距离太远要么喝了酒,一时半会赶不来,我们已经做好好在高原旷无人迹之地数着头顶的星星挨着寒风过夜,所幸的是,一路上走过不少有空位的大巴车。约莫一小时后,小伙伴们被分成了三组分别搭上不同的顺风车,我们是最后一批乘坐上大巴车的,却是最先抵达了藏扎一队,因为别的组可能要随着他所在的大巴车队参加本不属于自己的篝火晚会,不得不耽误集合的时间,我们在梦幻九寨酒店大厅烤着火,眯缝着眼等着伙伴们的到来,又饿又困又累,导游一直主动地搭请我们烤火大爷的话,而我们连听他们说话的力气都丧失无几了。
等小伙伴到齐时,时间已经接近11点了,而导游告诉我们,距离入住酒店龙康林卡还有半个多小时的车程,听到这个我们连说脏话的欲望都消失得一干二净。
D2:21日停留九寨