丽江&香格里拉游记
当我决定抛开工作,来场说走就走的旅行的时候,便选择了向往许久的丽江和香格里拉,最初的起源或许是被詹姆斯·希尔顿的小说《消失的地平线》一书描述的那个充满传奇的世外桃园给迷住,或许是陶醉于电影里香格里拉和丽江里浪漫,或许也是心的向往......
第一晚,入住“一棵树客栈”(现在改名字叫“在这里幸福”),让我十分欣喜,从在网页上看到这个名字时,我便喜欢,或许是我读过几篇关于树的散文,或许是因为听过几个关于树的故事,“一棵树”于我,就像奶奶口中的故事,代表着不变守候和无悔的等待。走进客栈,空气中似有百合花香的味道,我想仔细辨别,香味却又消失无踪。客栈不算大,院落很小,但却精致,庭院中种着不知名的植物,因为已是深夜11点,所以格外安静,仿若时光也柔软了....
此次我们出游,恰逢雨季,纷飞的小雨未能阻碍大家一探蓝月谷的幽奇;仰望天际,玉龙雪山的容颜被迷雾遮挡,我们努力靠近,或许感动我们不远千里赶来,迷雾悠悠起舞偶尔消散,让我们有幸窥探了雪山羞涩磅礴的一角,为此我们激动、欢呼、雀跃,这一切所有高原反应都无法阻挡;下玉龙雪山的路途中,脑海里还在回味导游讲述的凄美的故事,天气逐渐转晴,车窗外的蓝天白云离我们是如此的近,仿若来到仙境......
偷偷伸出手,小心描绘着云朵的形状,心情无比惬意,蓝天白云下,大大小小的珍珠泉显得格外透彻、迷人,如挽纱的仙女,令人遐想尔尔。晚上在丽江古城,小酒吧里面歌声动人缭绕,引来了自五湖四海的朋友蹴足,并沉醉其中。
第三天的行程是一路走走停停,俯阚了长江第一湾的雄壮,领略了虎跳峡的磅礴,窥探了在云雾缭绕中哈吧雪山,卓玛党为我们讲解藏家人民独特的民房建筑风格,及浓郁的民族风情,望着车窗外自由且坚韧生长的狼毒花,忽然想起某个同名电视剧里,勇敢坚韧的中国军人高尚的民族魂;
越是靠近香格里拉,詹姆斯·希尔顿的小说《消失的地平线》中的传奇故事纷沓而来,书中描述的是20世纪30年代驻守南亚某地的英国领事康威一行四人的一段传奇经历。他们在暴乱中撤离,途中意外地闯入了一个天堂般的秘境——香格里拉,这里有矗立的雪山和幽奇的蓝月山谷,有金碧辉煌且充满神秘色彩的庙宇,有被森林环绕的湖泊和美丽的大草原,住在此地的人们一直过着祥和、宁静、与世无争的生活,就如同陶渊明笔下的世外桃源一般......
卓玛党的声音,让我从纷飞的思绪中撤离,原来我们是到了书中仙境--梦幻香格里拉;月光之城,肃静的广场上白鸽飞扬,阶梯两旁密集着写满藏文的经幡,虽看不懂,却也觉的虔诚神圣。带着对家人朋友的祝愿,我们亲自转动经桶,诚心祈祷......
来到松赞林寺,映入眼前的寺院建在高高的山上,紧挨着云端,形制与布达拉宫有些相似,最高的三殿为佛、法、僧殿堂,远望着庄严肃穆,祥和、宁静。因为自己不信佛教的原因,所以没有跟着大家一起进去,而是选择留在殿前欣赏周围的美景,寺庙前有一片不大的湖泊,听导游说叫那姆央措湖,看着湖面上落日的余晖,一切都显得是那么的美丽、宁静而又略显神秘。传说,如是虔诚拜佛,有缘的话,可在湖面余辉中窥探自己的前世今生,我想我是没有机会的。视线越过姆央措湖,对面树木茂密的山丘,应该就是卓玛党口中的天葬台了。途中卓玛党未我们讲解天葬及水葬是,我曾被吓起了一身鸡皮疙瘩,现在远观,感受要平静许多。
等到落日余辉消失在姆央措湖面时,去藏民家访的时间也快到了。
党说,我们要去的是一个藏族的大家庭,也就当地的土司,主人家非常热情好客,说,想要带头牦牛回家的朋友今天可以实现。下车后我们依次进入主人家的庭院,主人为我们献上洁白的哈达和青稞酒,我们则学着主人家口诵“扎西德勒”,端住酒杯并用右手的无名指蘸着青稞酒依次朝着天空、大地和正前方弹射,意指敬天、敬地、敬朋友,由于我不会喝酒,主人家允我浅尝,酒入口时感觉很辣,让我忍不住吐舌头。