西柏坡,勾起一代又一代求真的心灵
在领袖风范园以及古典回廊式的石刻园里,我一次次受到冲击,最后我不自主地又来到中央大院:这简陋房屋里曾跳动着中国革命的心脏,它强劲的脉搏驱动着历史的车轮滚滚向前;这简陋房屋里曾住着最优秀的龙的传人,他们给地球束上了红飘带……而西柏坡正是飘带在地球上的一个结,这是凝聚亿万炎黄子孙心灵的结,是激励中华民族一步步走向强盛的结!
汽车在太行山东麓蜿蜒穿行着,象导游带我领略着太行雄风。急处,山势高峻,峰回路转;缓处,麦浪起伏,红杏串串;时明时灭地还能看到一条河,那是从太行山上倾泻下来的滹沱河。柏坡乡就处在这河北岸一个叫柏坡的岭上,乡里有个东柏坡村,还有一个西柏坡村。
从石家庄到西柏坡约90公里,三个小时过去了,我还在浮想联翩呢,车子已在半山腰的一个停车场上停住了--西柏坡到了!
我走出车门,双脚却停止了迈步,我真的到了我神往已久的地方?!我舍不得匆匆而过,我环视了一遍又一遍:正面即南面,群峰环绕的岗南水库波光粼粼;东瞰滹沱,水天浩荡;西盼太行,诸峰历历;身后,北面的柏坡岭峭石苍苍,山上松柏修伟,连荫挺秀。沿坡掩映于树间的是几十户农家,今天仍叫西柏坡村。
停车场往下约行20米,一坡生出三岬角,象手指一样直插水中。“手背”上的巨幅指示牌标着:往“右指”是中央旧址,“中指”是西柏坡园林管理处,“左指”是革命纪念馆。
我且顾且盼地走向右岬角,环山腰的围墙将我带到一个大门口,这就是中央政治局大院,门墙上的红色标牌上刻着两行金色的楷字:西柏坡中共中央旧址1948年5月-1949年3月。由于战争形势的发展和胡宗南进剿延安,47年春,由刘少奇、朱德、董必武等人组成的中央工作委员会先行至此开展工作,召开了全国土地法会议,颁发了《中国土地法大纲》。
48年5月,毛泽东、周恩来率中央直属机关从西北东渡黄河转战华北而至此,召开了政治局九月会议、政治局扩大会议和中共七届二中全会,部署和指挥了辽沈、淮海、平津三大战役。西柏坡送走了旧中国的最后一个冬天,新中国的曙光也是从这里洒向全国。
大院里全是普通的华北式民房,厚朴的农民让出他们的陋居可不是对中央首长的敬仰而是出于对翻身的渴望,恰恰他们坚信:就是这些同他们一样朴实的人能够带来他们的解放!大院里的主要建筑有七届二中全会会场、解放军总部及毛泽东、周恩来、朱德、任弼时、董必武的旧居,后山还有一个200米长四个出口的防空洞,其中二洞口正对毛泽东和朱德的屋门。每一个导游对每一片砖瓦都能讲出可歌可泣的故事。
比如那石磨是毛泽东挑灯夜战的办公桌;那梨树虽然老房东阎受朝搬走了,梨子却一个不少地被大院人送到他的新门口;一个旧布袋、一个搪瓷碗、半截铅笔头、自制的纺线车无不让人看到革命先驱者坚毅的面庞和不息的心跳,无不记载着“一把撅头一杆枪”的革命历史。
提着相机咂着矿泉水,我无法想象当时的艰苦条件,对着油灯和烛台我陷入了沉思:星星之火可以燎原,是的,中国革命的烈火何尚不是油灯和蜡烛燃烧起来的?从上海到南湖,从井冈到瑞金,从古田到遵义,从延安到西柏坡,最后到北京,不就是它点燃了一个个红色圣地么?在“山头云欲泣山下呼声急”的风雨年代里,这点点星火何曾熄灭过?!我仿佛看到在漆黑的夜里,大院里闪闪的灯光,照亮了柏坡岭,照亮了太行山,照亮了神州大地。
导游告诉我,这旧址也是新址,因为它是1971年重建的,以前的大院前是个苇塘,1958年扩建成了今天的岗南水库,大院也就水平北移了500米,垂直上移了7米,从建筑到布置基本上是原貌,在纪念馆里能看到原貌的模型。
我又回到山坡折向位于左岬角的纪念馆,一步步沿坡而下,远峰含黛,碧波荡漾,也许是粼粼水面照得我眼不开眼睛,也许这里本身就有光芒万丈。不走到水边你根本就想不到这里有一个巨大的广场,有二层楼的现代化建筑。这就是西柏坡纪念馆,馆依山傍石而建,分有从延安到西柏坡的转战和三大战役四个馆室。