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游记攻略

西藏啊西藏(二)南迦巴瓦

2017-07-27 16:51:45 火车网

飞机冲进浓雾奋力攀升着,只一瞬间便到达云层之上。俯瞰下去雾已凝结成白云织就的毯,柔软地铺向天的尽头。不一会儿太阳出来了,近处的云便慢慢聚拢成一朵朵巨硕的莲,花瓣密密地重叠着,再缓缓地绽放。而远处的云却聚拢起来,流淌成一挂云瀑。往西北飞行很快便进入青藏高原,青黄的山峰层峦叠嶂,太阳投下斑驳的阴影,是用阳光泼洒的水墨画。这时的白云是恬淡的,团团缕缕漫步在山尖。一条条银色的细线在山谷间蜿蜒穿行,不知是哪几条汹涌澎湃的大江大河,可从高空看起来却一派温婉又柔弱的样子。

飞行一个多小时,突然在机翼的左前方莽莽的群峰间兀现出一排银色的山头,。南迦巴瓦!机上一片呼呼,但当大家回过神时,机头一转,南峰已隐逸在机翼之下。大家焦急地等待着,飞机好不容易飞到了近处,却一阵狂风吹来一大块浓云,把南峰遮得严严实实。飞行员似乎有意成全旅客,挨着南峰飞得很慢,一会云雾松了一些,南峰似乎要露出面目,影影绰绰,正盼着更清楚些,却又躲进云雾深处。

在期待与懊丧中,飞机飞进尼洋河谷,又转入雅鲁藏布江河谷,降落在建在河滩上的林芝机场。按捺不住想见南迦巴瓦的欲求,我们没回八一镇,而是花420元钱包了一辆出租直奔派镇。(要价500.还价400,终以420元成交)

司机老吴是重庆人,来林芝3年了,问他为什么会到西藏,笑说喜欢这个地方。有一搭没一搭地聊着,心思却全在南峰上,几句话过后就切入正题:今天能见着吗?

“难说。。。。。。”虽然不愿扫我们的兴,司机还是不敢说大话。南迦巴瓦峰太难见了,据说有一个国外的考察队为了看他专门等了一个月,还是无功而返。有个台湾的老太太见到南峰后当时就激动地跪地大哭。“今天。。。,按说。。。”他支吾着。

一路是新修好的柏油路面,平滑乌亮。初秋时节,路两边的白杨正思忖着换季的服装,有的已披上黄色的外套,有的还是碧绿的裙,因为不统一而呈现一派斑斓的景。路上经常有家畜大摇大摆地通过,从壮硕的牦牛到娇小的藏香猪,对所有汽车一概是一副傲慢不羁的神态,全没有在内地的牲畜见到汽车时的仓皇。而司机却要陪着小心,老远就减速,还不敢按喇叭,怕惊吓了它们。吴师傅告诉我们,撞死一条牦牛要赔7-8千,一头小猪也要8、9百呢,这就是西藏的路虽然平坦但内地人一般不敢开车的重要原因。我倒是对它们十分的理解,这是人家的地盘啊,得由人家做主,当然可以爱理不理,想干嘛就干嘛啦!

车子顺着并不陡峭的山道行驶,灰黄的雅鲁藏布江在开阔的江面平缓地流淌着,过了佛掌沙丘,翻越几个山坡,远处连绵的山峦间赫然出现了一座银色的山峰, “那就是南迦巴瓦!”司机欣喜地告诉我们,赶忙把车靠在路边。“南迦巴瓦?!”不敢相信好运如此快就垂青,在一秒的愣怔后,我们抓起相机,跳下汽车,顾不得考虑高原反应的问题,狂奔向路边的山坡。

南迦巴瓦昂然矗立在湛蓝的天幕上,华丽的山脊像剑刃般平滑锋利,高昂的主峰目无一切地挑战着青天。 他是那么的张狂:四周的高原山体敦厚浑圆,唯有他尖锐而奔放;他又是那么的出众:在一片苍绿中,独自披挂着华美的银色盔甲,毫不掩饰他高贵的出身和地位。白云在他的身边舒展着温柔,他浑然不觉;阳光在他的头顶炫耀着灿烂,他无动于衷。

我痴痴地眺望着,恍然明了为什么他有那么多的毁誉,那么多的传说!

老吴却招呼着快点上车,“到直白的观景台可以看的更清楚呢”。

我们的车和所有的旅游车一样在派镇停下,远远就见震撼人心的指示牌:“世界最大的峡谷 中国最美的山峰——欢迎来到雅鲁藏布江大峡谷风景区”。 风景区售票处修成城堡状,立在山坡上,很是气派。我们在这里买景点门票,再换乘当地的“环保车”。门票共270元,包括90元的车费和30元的餐费。就餐在派镇的一家饭店,随到随吃,质量不是很好,但吃饱没问题,更何况到这里没多人会在意吃的。

和三年前相比,派镇气派了许多,主街林立着饭店,全是藏式民居的样式,路也全部铺上了水泥。在一条南向的街口,我伫立了很久,那是通往“莲花圣地”墨脱的路,是我向往但这次却终无勇气前往的路。

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