逃票游西藏:美丽的南迦巴瓦
一大早,凯栗就背着个大包在十字路口搭乘去派镇的顺风车,而我们四个人并没有计划,其余的三位只想在八一镇发发呆。但不期而遇的南迦巴瓦峰,却让我期待不已,最终我离开心爱的小蓓,决定独自出发。
南迦巴瓦主峰的山脚,位于雅鲁藏布大峡谷深处的直白村,离派镇22公里,派镇是大峡谷的起点,现在被围起来收门票,门票290元包括交通费和一顿午餐,现在的西藏已经不是什么净土了,而是处处要钱的旅游区。不过逃票的办法不是没有,最靠谱的方法就是花点小钱让当地村民带着进去。
从青旅前台得知,离收费站2公里处,有一个叫判官的当地向导,付他50元,在晚间便可以带进去,当然人越少越方便,青旅给了我电话。联系好判官后,我寄存了行李,便去老城区乘坐去派镇的班车,票价60元,并告知售票员在判官家附近下,没想到在当地无人不知判官大名,看来靠谱。
但是最终,我并没有去找判官,而是直接逃票进入派镇。机会就在车厢里,我发现同车的都是派镇村民和在派镇工作的人,何不就在车厢里碰碰运气,于是我尝试着和周围的人搭讪,最终和一名英俊的藏族警察结下友谊。
这位年轻的藏族警察叫拉巴,在八一镇便民派出所工作,上过大学,学识丰富,我们之间的火花因讨论苯教文化而擦亮。苯教,是藏传佛教盛行之前的西藏原始宗教,现在林芝地区依然信奉苯教,和满挂五彩经幡的其他地方不同,这里的风马旗却是白色的,其实这些我刚刚在手机搜索到,拉巴大哥及时丰富了我的见识,他说藏民心目中的神山并不是南迦巴瓦也不是珠穆朗玛,而是阿里地区的冈仁波齐。冈仁波齐是三教的中心,及佛教印度教苯教始发地,是藏人和印度人的心中的圣地,每年都会有很多藏民和印度人来圣地转山,而他自己至今也没能去那里,因为太遥远了。我不失时机的赞美西藏的美景,八一镇的整洁和安全,藏民的热心和淳朴,听得拉巴兄心花怒放,视我为知己,并告诉我他此行的目的是为了探望他在派镇工作的女友,门口的收费员他都认识,并要我坐在他的身边,过门口时别说话,他可以带我混进去。
果然到收费站,有工作人员上车盘查,一个藏民因长得白皙竟被认为是游客而被赶下车,结果发生争吵。彼时的叔皮肤黝黑,发型糟糕,一副邋遢的模样,坐在英俊的拉巴身边,比藏民更像藏民,竟连被查问的机会都没有,就这么混进去了。
拉巴为我找了家客栈,并亲自和老板讨价还价,为我省了20元,并抱歉地告诉我,明天去直白村,他没办法安排车辆送我了,只能靠我自己搭车了。叔理解他想好人做到底,却心有余力不足,其实能逃过门票,叔已知足,更无他求,现在只想和这位热心帅气的藏族警察做一辈子的兄弟。
在派镇即可远观南迦巴瓦峰的正面,但最佳观景点却在雅鲁藏布江的对岸,穿过大坝可以到达,其实网上有攻略说当江水干涸时,可以从村外的对岸逃票,我看了大坝下游的江水确实水量不大,但白天很容易被发现,而夜间进入还是蛮危险的,因小失大觉得不值。叔以如此方式进入,确实幸运,自然也得益于叔平日人品的积累。
傍晚的天气有些阴郁,但仍能隐约的看见云端的南迦巴瓦峰,恍若悬浮在天际的冰山。我问了老板最近的天气能不能看到南迦巴瓦全貌,老板对此并不乐观,今天就难得一见。能否看见神山无法预测只能靠运气,据说不少游客买了昂贵的门票进来,却看不到神山一角。
第二天是个明媚的天气,我决定徒步雅鲁藏布大峡谷到直白村,这一段公路修得很好,路上不断有景区环保车经过,坐车的游客会被直接拉到观景台,拍了几分钟照后,又要被赶着上车,去往下一个景点,直到直白村口在南迦巴瓦峰纪念碑前留影,逗留几分钟然后迅速拉回,这种赶鸭子般的旅游不是我的风格。
其实徒步并非就辛苦,这能让我更从容地欣赏沿途的风景,时常有意外的收获有更深的感受。何况那女神般的南迦巴瓦峰一直在我的眼前,指引着我走向她的怀抱。