阿里
萨嘎县城依山而建,街道两边是店面,店面后排都是普通的藏式民居。我们找了家四川风味的饭店。老板娘倒是很热情,原本以为在县城应该会有电的。情况令我们很失望。依旧是没有电。已经是晚上8点多了,如果是在内地没有电的话,街上定是一片漆黑。还好是在西藏,在萨嘎,晚上的8点不过是夕阳西下,余光返照,黄昏无限美。老板娘告诉我们,他们已经停了40多天的电了。对电他们也感到很奢侈。真是佩服在这里无私援藏的人民,对于当今的时代,电视,电脑,手机。。。。电器横行的时代,没有电是多么可怕的事!待一切安定,我们也不觉得怎样与老板娘闲聊。这家饭店是他们一家三口在经营的,平时倒也清淡,7-8月份比较忙绿。刚进来的时候,也不见老板,只见老板娘!她边摘菜,边跟我们闲聊。老廖人品也不知道是怎么回事——爆发了一次。学雷锋,帮老板娘干活。大家看着也是闲着,不如自己动手。小2也跟过去,一起帮忙做饭。小饭店是厨房连着客厅的,所以我们在干什么,丞相和昊哥也是能看见的。丞相跟老板娘调侃道:我们帮忙,饭钱减半!几个人,四菜一汤。小2掌厨,自己动手抄了3个菜。抄最后一个菜的时候,老板回来了。我们也饿,就叫老板给我们抄,然后还有一个汤也是老板抄的。几个老男人,吃相的确不好,可能是饿的,狼吞虎咽,汤还没上来,菜已经吃干净两盘了。。。。。
大家吃的差不多了,正慢悠悠喝汤时。大家想到在拉萨没买到鸡蛋的事。在提出后,就与老板商量在这里煮10个鸡蛋,只要煮熟了可以。价格商量好,老板娘也答应。煮鸡蛋是为了在转山的时候更好补充能量,饿的时候吃个。本来在拉萨的时候就想买,但出发前一天,太晚想到没有买。要不然煮个几十个鸡蛋在路上吃,几十个在转山时候吃。反正都脑进水了,何不把自己吃成傻蛋。
吃完饭已是9:20。 我们还要出发,争取早点到冈仁波齐。我们先倒回219国道加油,又是排队。萨嘎到了真正的黄昏,晚霞点点。山上的乌鸦成群结队,像是为什么事而哀歌。不知道为什么,看到乌鸦在山上逗留盘旋,竟会想到那些山是不是有人正天葬,乌鸦是不是就是正净化一个逝者的灵魂。和谐共生,藏民把乌鸦当成“神鸟”,乌鸦为逝者带上极乐世界。
汽车在加油的过程中,我们还要摇晃汽车。我们也是看了别人也那样做,我们也只是照做而已。这个过程可能是要让汽油在油箱和油道内充分利用,为了更好地加满汽油。行驶在路上,我们又要出发。。。。。
离开萨嘎不久,昊哥便让我们睡觉。更好地休息,就在今晚我们就要开始转山,不出意外的话。从离开萨嘎到冈仁波齐峰山脚上,只要5个小时。我们也知道是该要休息,剩下的路程更艰难。但是,老廖睡不着。他要看狼,他要看兔。。。。那只“喜马拉雅雪兔”没有吃到肉,也挺耿耿于怀的。昊哥说,看到狼会叫我们的。
天终究会暗的。晚上10点,我们已驶出萨嘎50公里。天也黑了,昊哥打开远光灯,看清前方,也为了看清所有经过的动物。。。。
《狼》
月光下的悲鸣,
划破那些看似飘渺的云际
清冷的目光,瘆人的白光。
悄然而落的是
早已风干飞的泪
我知道只有月光能听懂我的孤傲
我知道
只有在黑夜里
才能有我的坦率直白
曾经忍痛在猎枪下蹒跚逃离
也曾经冷峻地扑进颤栗的羊群
这些不过是岁月的插曲
说出来只会被大雪中的狂风吹尽
谁见过我的泪
打湿了雪域高山的夜景
为了同伴的生生死死
为了同伴的死死生生
谁又见过我独自疗伤的背影
。。。。。。
途中的我们老是,被老廖和昊哥的尖叫惊醒。刚闭上眼睛,一只兔子出现在他们的视野范围内,刚睡一会,又一只兔子出现。兔子倒是一路上常见但我们要的是狼,正宗的野狼。兔子我们已经研究过了,那只“喜马拉雅雪兔”已经看了很多遍。在夜色里闪烁着瘆人的白光,死死地盯着你看的狼。一匹真正 的勇士,以血腥为饮的勇士。偶尔我们也能看到,路边的野狗也有发亮的眼睛。有好几次我们以为那是一匹狼,兴奋之后方才看清楚那只是一条狗。看清楚后,甚是失望,也明白了为什么狼用“匹”来作单位,而狗只是“条”。