康藏 40(二)
由如美前往觉巴山一直不停地在爬坡,开始沿着澜沧江爬,到觉巴山脚又入盘山道爬,挥汗几小时,扭头望下,仍能清晰可见开爬的山脚,很多人都说在觉巴山爬到崩溃,我倒觉得不至如此,前两天在宗巴拉山那才叫累。
骑行到此,对下段的旅程可进行大致算计了,确定‘十一’长假后进拉萨的原则,依此形成了自己的骑行节奏。到登巴村时间尚早,许多骑友继续向荣许兵站进发,我被登巴村的景观吸引,决定住下。
前面路过许多藏村,感觉还是登巴漂亮,墨绿的溪流从山高谷深中急急穿过,溪中卵石大如磨,小如拳,无不被激流冲刷得光滑圆润,周围群山环抱,森林郁郁葱葱,给人久违家乡的感觉。
村里很多门前挂有接待牌,但均是大门紧锁,正踌躇间,看到路左挂有‘龙达线路连锁接待’招牌的长溜平房,转角过来有扇门虚掩着,推开就见一屋子藏民正围着长桌热火朝天地吃喝着,主人也不问我来由,拿起碗就叫吃饭。
这几天正是藏区一年最忙的时节,村里人集合到一起,挨家挨户抢收青稞。主人的女儿二十出头,汉话说得好,自然就由她主事接待了,一长排7,8间住房随便选,安排毕她又匆匆加入到抢收队伍。
我观察了一圈,住处比较简陋,但有太阳能洗澡是个惊喜。门前公路不断有车骑过,都不停留匆匆赶往下站,傍晚时分才有一独行者推车过来问住宿。正在此时,主事的女儿赶回找我商量,今天中秋节,晚上有人邀她聚会,晚饭能不能你们自己做?我深知聚会对于山村生活意味着什么,满口答应她的请求。
中秋节就这样不知不觉中光临,于是,在海拔三千多米的东达山脚,在远离内地的藏家,面对那能煮几十人饭的大锅,为了自己的肚腹,开始操刀掌勺搞起中秋宴来。本来这家主人挺大方的,临走时将冰箱盖打开指着大块牛肉:“随便做!”我看看那干干黑黑的牛肉,根本没信心短时间内将其烧得能咬动,也就为主人家省下了最昂贵的食材。
两孤独旅行者中秋晚宴正式开场:青椒土豆,大葱鸡蛋,清炒白菜,包谷酒,杂牌烟以及那不着天不着地的神聊。
宴毕推门,皓月当空,山影魑魅,唯溪声涛涛,亘古不息。